Зинэтула Билялетдинов: «В плей-офф КХЛ победит тот, кто меньше ошибется – место в таблице не важно»

27 февраля 2020, 09:55

1816

0

Самый титулованный тренер КХЛ прокомментировал основные сюжеты грядущего плей-офф Кубка Гагарина

Сегодня матчем против «Автомобилиста» лидер Восточной конференции, «Ак Барс» завершает регулярный чемпионат. Уже 2 марта казанцам играть на своем льду первый матч серии татарстанского дерби. А в масштабах всей КХЛ сражение за Кубок Гагарина начнется 1 марта поединками Западной конференции лиги. По этому случаю, интернет-редакция ТНВ поговорила с, пожалуй, самим редким экспертом российского хоккея бывшим наставников «Ак Барса» и сборной России Зинэтулой Билялетдиновым. Основные интриги стартующего плей-офф, оценка перспектив казанского клуба, который стал самой титулованной командой КХЛ при Билялетдинове, и другие моменты – читайте в экспресс-интервью интернет-редакции ТНВ.

«НЕ ВАЖНО, КАКОЕ МЕСТО КОМАНДЫ ЗАНЯЛИ ПО ИТОГАМ РЕГУЛЯРНОГО СЕЗОНА»

- Итак, 1 марта стартует плей-офф. Какие интересные противостояния и интриги выделите?

- Сомневаюсь, что мы увидим много сенсаций. Хотя в Восточной конференции все-таки будут серьезные противостояния – «Авангарда» с Уфой и «Магнитки» с «Барысом». Это хорошие команды, и они сразу попадают друг на друга. Думаю, будет интересно посмотреть, кто как сыграет. Также выделю «Сибирь», которая показывает характер весь сезон. Команда абсолютно не случайно заняла пятое место. Они играют с максимальной отдачей, желанием. «Автомобилисту», совершенно точно, просто не будет. Сама команда из Екатеринбурга провела сезон тоже неплохо. При этом, откровенно говоря, совсем не имеет значение, какое место команды заняли по итогам регулярного сезона.

В Западной конференции интересно будет посмотреть на матчи «Спартака» и «Динамо». Их последний очный матч мне очень понравился. Также выделю пару «Йокерит» - «Локомотив», где сложно заранее кому-то из них давать явное преимущество.

— Кстати, игроки «Динамо» и «Спартака», обратились в прокуратуру с жалобой на главу профсоюза лиги Андрея Коваленко, что он использует членские взносы для развития своего бизнеса. Что можете сказать о Коваленко и профсоюзе?

- Никакой информацией на этот счет не владею. И с работой, которую проводит Коваленко, я никогда не сталкивался, поэтому мне сложно судить. Я думаю, это лучше у игроков спрашивать. Они состояли в профсоюзе и лучше знают, какая там работа и обстановка, в целом.

«В ПЛЕЙ-ОФФ КХЛ ПОБЕДИТ ТОТ, КТО СОВЕРШИТ МЕНЬШЕ ОШИБОК»

- У магнитогорского «Металлурга» очень сильный опытный состав и серьезный на данный момент тренер Воробьев. Как думаете, если команду весь сезон лихорадило, смогут уральцы преподнести сенсацию и «на опыте» вынести «Барыс»?

- Не хочу обсуждать, что у них происходило по ходу сезона – думаю, они сами разберутся в своей работе. Но повторюсь, не имеет ни малейшего значения, какое место ты занял в «регулярке». Главное – степень готовности к плей-офф. Это совсем другая игра, другая отдача. Хоккеисты выворачивают из себя самое лучшее. Да, все готовятся по-разному, но победит тот, кто совершит меньше ошибок.

- «Йокерит» - самый успешный и стабильный на результат иностранный клуб в КХЛ. «Регулярку» всегда завершает на 3-4-х местах. Но в плей-офф с успехами тяжело. С чем это связано, на ваш взгляд? Не кубковая команда?

- Вы правильно сказали, что это стабильная команда. Тяжело сказать, с чем связаны такие результаты в плей-офф. В команде есть хорошие ребята, обучаемость неплохая, но чего-то им не хватает. Если в этом году все фавориты на Западе пройдут первый раунд, то «Йокерит» попадет на СКА или ЦСКА. То есть, вот вам и ответ – уже во втором раунде «Йокериту» играть с одним из главных фаворитов всего плей-офф. Может, сказываются психологические установки, что они не могут пройти в финал конференции.

В «АК БАРСЕ» ЕСТЬ КОМУ ПОМОЧЬ МОЛОДЫМ ИГРОКАМ

- Вы сказали, что плей-офф совсем другая игра, абсолютно с вами согласен. У «Ак Барса» сейчас много молодых, причем играют они в «Топ-6». Воронков, Галимов. Можно ли как-то предугадать, что они не «перегорят» в плей-офф? Опыта-то нет.

- Думаю, проблем не будет. Они уже весь сезон хорошо играют. И я думаю, что команда им поможет приобрести уверенность. Или вернуть ее в критический момент. Тем более в «Ак Барсе» достаточно опытных ребят, которые поддержат и помогут.

- Согласны с тем, что Ак Барс показывал свой лучший хоккей в первой части сезона? Затем команда выглядела нестабильно. Насколько это тревожит перед плей-офф?

- Здесь я не могу и не хочу как-то это комментировать. Надо быть внутри команды, чтобы понимать, что там происходит. Какие задачи ставятся, как они выполняются? Это может сказать только главный тренер. На мой взгляд, «Ак Барс» весь сезон провел достаточно хорошо, стабильно. Тренер (Квартальнов – прим. ред) работает хорошо, у меня серьезных вопросов не возникает.

- Вы на время плей-офф не собираетесь в Казани оставаться, как некий талисман команды?

- Я не знаю. Пока ничего не могу сказать. Я думаю, что команда и без меня разберется. А как болельщик – посмотри по ситуации. У меня есть давно заготовленные планы, которые ждут своего осуществления. Можно сказать и так: «у меня есть план и я его придерживаюсь» (смеется).

«ВИДИМО У «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» ЕСТЬ СВОЙ СТИЛИ, И ОН ИМ НРАВИТСЯ»

- «Нефтехимик» все-таки ворвался в плей-офф на Востоке. Как оцениваете этот результат?

- Нижнекамцы здорово начали сезон, хорошо играли. Затем последовал определенный спад, но приятно, что справились с проблемами, вылезли из ямы и забрались в плей-офф. Думаю, Татарстану должно быть приятно, что две команды показывают достойный, стабильный результат.

- Вам не кажется, что в Хабаровске много сил потратили на поиск конспирологических историй, мол, лига помогла «Ак Барсу» заполучить «Нефтехимик» в качестве оппонента по первому раунду. Такое заявление сделал почетный вице-президент ФХР Юрий Карандин.

- (смеется) Ну, чтобы так говорить, нужно иметь какие-то основания. Я не могу такое комментировать.

- «Салават Юлаев» от сезона к сезону стабилен в своей непредсказуемости. Вам не кажется, что эта команда без системного подхода в развитии клуба?

- Видимо, у них есть свой стиль, он им нравится, и они его сохраняют. А дальше видно будет.

«КОВАЛЬЧУК ОВЕЧКИНУ ТОЧНО НЕ ПОМЕШАЕТ»

- Напоследок, давайте обратим взор за океан. Воображение всех хоккейных специалистов будоражит переход Ковальчука в команду Овечкина – «Вашингтон». Что вы думаете по этому поводу?

- Они взрослые игроки, уже не дети, прошли огонь и воду. Столько играют в НХЛ, особенно Овечкин. Я не вижу в их объединении серьезных проблем. Наверняка «Вашингтон» имел конкретные планы использования Ковальчука, когда осуществлял сделку. В любом случае Илья Овечкину точно не помешает.

- Овечкин забросил 700-ю шайбу. В НХЛ много звезд было из России, но таких, кто подходил к бессмертным рекордам Грецки, все-таки не было. Вы, когда работали с Овечкиным в «Динамо» предполагали такое развитие событий?

- Здесь не надо лукавить, или что-то придумывать. Конечно, видно было, что Овечкин вырастет большим игроком. Ну а предсказать, до какого уровня дорастет игрок невозможно. Да, было видно, что парень очень хотел играть, потенциал очень хороший. У него такие глаза были, в борьбу лез. И он смог реализовать свой потенциал и достичь такого выдающегося результата. И это, наверное, в большей степени заслуга самого Овечкина. Потому что он любит хоккей, очень серьезно к нему относится. Поэтому, такой результат, конечно, не случаен.

- Спасибо за интервью

- И вам.