Онлайн трансляция

Свернуть

«Зенит - чемпионат России»: питерская гегемония превращает РПЛ в профанацию

14 Августа 2020, 07:00

2986

4

Казань и другие не хотят быть лишь декорациями в разборках Питера с Федуном

«Зенит - чемпионат России»: питерская гегемония превращает РПЛ в профанацию

Прошел только один тур РПЛ и финал Суперкубка страны, а российский футбол уже потонул в судейских скандалах. Причем, конфликты вышли на такой уровень откровенности и публичности, какого, пожалуй, еще не было в истории российского футбола. Интернет-редакция ТНВ приходит к выводу, что судьи в этих процессах лишь исполнители, а сам футбольный арбитраж лишь один из сопутствующих процессов в нашем футболе, который уверенно превращает чемпионат в лигу одной команды - питерского "Зенита" и его сателлитов. Подробнее - читайте в материале.

Кратко о разжеванном: более скандального старта РПЛ в России еще не было


Подробно пересказывать судейские скандалы на старте нового сезона решительно не имеет смысла. В курсе все заинтересованные российским футболом читатели. Для неофитов скажем кратко. На старте сезона дважды вполне очевидно и со скандальным душком засудили московский "Спартак" - в матче полуфинала Кубка страны с "Зенитом" и в игре против "Сочи" в первом туре РПЛ. Сочинский клуб де-факто является фарм-клубом "Зенита". В прошлом сезоне питерцы сдали "Сочи" порядка десятка игроков в аренду, а очные матчи команд при этом особым накалом борьбы не отличались.

В первом туре вторым судейским "убийством" "Спартака" не ограничилось. Досталось и "Рубину", которому не поставили железобетонный пенальти в игре с "Локомотивом", попутно удалив защитника Бегича и даже главного тренера команды Леонида Слуцкого. Наставник "Рубина", конечно разразился пламенной речью, которая нашла отклик в душах всех поклонников футбола (ее можно прочесть здесь). Его полностью поддержал и генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманова, сравнив российских арбитров с обществом друидов на страже своих секретов. А пресс-служба казанцев проявила весь свой креатив в направлении арбитра матча (см. фото выше). Но на фоне резонанса вокруг спартаковских страданий, эти выступления были гласом вопиющего в пустыне, пускай ростовского арбитра, скорее всего, "прицепили" к отстраненным от судейства на второй тур.

"Судите, как "Зенит" или извращенный Россией ВАР

Еще один замечательный штришок к портрету функционирования футбольных арбитров в России. "Зенит" по своим возможностям и составу и без того самый обеспеченный клуб РПЛ, однако почти в каждой игре прошлого сезона, пожалуй, пользовался повышенной благосклонностью арбитров. Похоже, не станет исключением и нынешний сезон. Во всяком случае уже в первом туре "Зенит" обыграл новичка РПЛ "Ротор" из Волгограда за счет гола Артема Дзюбы из пусть и небольшого, но вполне очевидного офсайда.


Этот офсайд вполне можно было разглядеть, воспользовавшись системой видеопомощи арбитрам ВАР. Самое смешное, что эта система призвана помогать судьям избегать несправедливых решений, прямо влияющих на результат матчей. Однако, в России умудрились извратить сам принцип работы ВАР.

У нас "кино" судьи преимущественно смотрят лишь в тех, случаях, когда оно может помочь судьям найти повод принять решение в пользу "нужного клуба" - в данном случае "Зенита", "Локомотива" и "Сочи". В прямо противоположных случаях, когда можно было дать пенальти в пользу "Спартака" или "Рубина", судьи к видеопомощи просто не прибегают. "Судите как "Зенит", - публично вводил новый хештег Леонид Федун. Дошутился.

Ситуацию с извращенным в России ВАР комментирует наш постоянный эксперт - известный футбольный агент Алексей Сафонов.

- Я не понимаю, как работает ВАР в России. Лигу Европы, Лигу чемпионов смотрим, там система работает прозрачно и понятно. А у нас складывается ощущение, что ВАР не помогает арбитров, а подставляет их. Интересно, что на ВАР сидят же те же арбитры, что судят в поле. Может стоит посадить за мониторы независимых людей, которые разбираются только в футболе и судействе, а не в текущей подковерной возне? Экспертов посади туда - бывших судей, которые закончили давно. Того же Валентина Иванова. Сколько людей не пошли в инспекторы, которые разбираются в футболе. Они фору дадут молодым, - сказал нашему изданию Сафонов.

Причем тут "Локомотив" и почему "прибили" "Рубин" (Кокорин)


Но как же их посадить, если они начнут судить вне системы? Вы спросите, "Зенит" и "Сочи" понятно, но причем тут "Локомотив" или чем так провинился "Рубин" перед системой? Это тоже очень интересный момент, прямо связанный с переходом Александра Кокорина в "Спартак".

Известно, что "Зенит" был не заинтересован в новом контракте с этим форвардом из-за недавнего криминального прошлого футболиста. Однако, в Питере хотели оставить игрока в своей сфере интересов, а не отдавать конкурентам. Этого же хотел влиятельный хозяин "фарм-клуба" "Зенита" Борис Ротенберг. В итоге, переход Кокорина в "Спартак" без "благословления" "Зенита" многие восприняли, как перчатку некого вызова со стороны Леонида Федуна и его красно-белого клуба.

Казалось бы, речь идет о простых рыночных отношениях от футбола. У игрока закончился контракт, и он вправе договариваться с любой командой, не спрашивая разрешения у бывшей или тем более той, куда его сдавали, как ненужную вещь в аренду - бороться за выживание. Однако, степень влияния "Зенита" на российский футбол приняла уже откровенно неприличный размах и "Спартаку" показательно "дали по шапке". Опять же речь о сопоставлении известных фактов.

- Федуну люди сверху могли показать, где его место. Особенно судя по комментариям Ротенберга после игры с "Сочи". Федун вообще слишком много говорит - по делу и нет. Может так пытается отвести гнев болельщиков от себя на сторонние факторы, - считает Сафонов.

"Рубину" досталось за послушание "Локомотива"


Причем тут "Локомотив" и "Рубин"? Казанцы просто попали под "горячую руку", будучи "законопослушным" и не слишком ропщущим участником "Зенит - чемпионата России". Все дело в "Локомотиве", который также был не прочь разжиться ценным футбольным активом в лице Кокорина, но после "звонка друга" отказался от этой затеи. Об этом инциденте, в рамках инсайдов, писали практически все федеральные СМИ. Так что мы тут Америки не открываем. Просто сопоставляем факты. Таким образом, скандальное судейство в матче "Рубин" - "Локомотив" можно вполне рассматривать, как "подачку" "Зенита" за послушание РЖД в лице подведомственного клуба.

Есть уверенность, что для "Зенита" это действительно "мелочь" или "подачка" верным вассалам по российскому футбола. Однако, вряд ли допустим, чтобы уже такие мелочи и каждая прихоть питерского гегемона находят свое отражение в судействе. Как будто просто арбитражной симпатии в сторону "Зенита" в каждой игре недостаточно? Теперь же в Питере уже решают судейские преференции в любом матче чемпионата.

- Вчера смотрел матч "Оренбурга" в ФНЛ. Люди шутят, что "Алании" объяснили, как надо выходить в РПЛ - два гола, два пенальти (смеется). Уровень судейство сильно упал. Помню был момент, когда, команды договорились в РПЛ не давать судьям. На сезон хватило договоренностей. Лидеров же судят один и те же арбитры.

Раньше судьи получив две двойки от инспектора в течении сезона снимались до следующего чемпионата игр. В прошлом сезоне один Левников получил 5 таких двоек и был признан лучшим арбитром в РПЛ. О чем еще говорить? - заявил нам Сафонов.

Система действует не только в судействе. Новые нормы аренд в РПЛ


Дело не только в судействе. Вспомним хотя бы историю с новыми нормами аренд в РПЛ. С этого сезона в любом клубе не может быть более двух арендованных футболистов из одной команды. Интересно, что норму не ввели в прошлом сезоне, когда ФК "Сочи" в авральном режиме закидали качественными игроками из "Зенита". Включая того же Кокорина. Зато сейчас, когда появились только разговоры, а не реальные дела, о особых отношениях "Спартака" с "Химками" и "Уфой" норма была оперативно принята. И такая картина во всех аспектах нынешнего российского футбола.

Как такое стало возможным? Тут все просто. Ни в одном европейском футбольном чемпионате не увидишь картины, чтобы местной федерацией "рулил" бывший президент одного из лидеров лиги. У нас же экс-президент "Зенита" Александр Дюков является президентом РФС. И по совместительству Дюков возглавляет "Газпром нефть", которая является, внезапно, основным спонсором "Зенита". Конфликт интересов? Конечно же нет, если это российский футбол.

Кто Кашшаи кормит - тот его и танцует?


В Россию на позицию главы судейского комитета РФС пригласили некогда уважаемого арбитра Кашшаи. А кто платит зарплату венгру? Ответ ясен. И это не все вопросы с явным ответом. Кто формирует мнение СМИ о российском футболе? Ответ есть. Кому принадлежит государственный спортивный ТВ-монополист "Матч-ТВ"? Все знают. Таких вопросов можно назвать десяток. Но стоит ли?

Все заинтересованные лица в курсе. Многим очевидно, что футбольную гегемонию с берегов Невы надо разрушать и делать это решительно, пока наш футбол окончательно не превратился в профанацию. Только вот без сугубо политического решения властей России ничего и никогда не поменяется. Так уж у нас все устроено. А пока хочется процитировать Леонида Слуцкого, для которого возвращение в российский футбол явно стало культурным шоком.

Не только в Казани не хотят быть декорациями разборок Питера с Федуном


- Я хочу привлечь внимание к проблеме арбитров дополнительно: чтобы это было не только с участием больших клубов вроде «Спартака», ЦСКА и «Зенита», мы тоже хотим играть в футбол! Мы тоже хотим, чтобы нам объясняли. Мы хотим объективного судейства. Не хочу, чтобы очевиднейшие решения арбитров влияли на настроение болельщиков и на ту огромную работу, которую проделывает весь наш клуб, - сказал после игры с "Локомотивом" уязвленный Леонид Слуцкий.

Мы уверены, не только в Казани, а во всей России хотят играть на равных футбол, а не быть декорациями в футбольных разборках Питера с Федуном.

Артур Халилуллов

Комментарии 4

Sonetime

Статья топ, все по делу, ну а с локомотивом хотелось бы верить, что все не так..

Антон

Ничего более высосанного  из пальца никогда не читал. Автор редкостный сказочник желающий походить на Васятку Уткина. Давай вторую серию про СКА, ЦСКА и Спартак и как это мешает Ак Барсу.

Василий

Надо играть в футбол, а не заниматься пи-Стивом, Вы везде видеть руку Зенита, Газпрома. Сколько Московских команд играет сейчас- Пять, этого мало, чтобы задавить Зенит, но Вы не можете и все сваливаете на судей, зенит , Газпром. ЛУКОЙЛ,очень богатая компания, не беднее Газпрома, а нытья на целый год. Одним словом- брёвна в своём Глазу не Видете.

Кашаи

Всё правильно написано! У Спартак, конечно, команда формируется после распродажи игроков. Этой команде только год! У Зенита, конечно, суперсостав, но зачем Газпрому заниматься теневыми играми? К сожалению, в Россию очень любят монополию и гегемонию. У нас то Едро, то Пыня, то Зеня. А еще в хоккее СКА затащили, который ранее не был чемпионом. Как говорится деньги решают все! Лукойл Федуну не принадлежит, у него какая-то часть акций, ну и фейр плей не даст ему купить игроков дорогих.

Аватар