Онлайн трансляция

Свернуть

Зульфия Максутова: «Карантин - очень большой стресс для любого человека» - видео

30 Апреля 2020, 10:30

697

0

Наша соотечественница, которая была вынуждена остаться в штате Огайо США, рассказывает о обстановке в стране.

Зульфия Максутова: «Карантин - очень большой стресс для любого человека» - видео
В интервью интернет-редакции ТНВ Зульфия Максутова рассказала о строгом соблюдении социальной дистанции американцам и дала несколько советов как психолог, что делать при стрессе во время всемирной беды.

О ШТАТЕ ОГАЙО В ГОРОДЕ КОЛУМБУС И США В ЦЕЛОМ

- Какими судьбами Зульфия вас занесло в США в это неспокойное время? 

- Я поехала к сестре в гости, и я выезжала в феврале, когда пандемии еще не было. Я планировала побыть в США всего 3 недели, и 25 марта я должна была улететь домой, в Казань, но все рейсы отменили. 

Я читала комментарии и пишут, что «безответственные люди поехали во время пандемии куда-то…», на самом деле, когда я улетала ничего страшного еще не происходило. А в штате Огайо в городе Колумбусе, куда я приехала, не было ни одного случая заражения. 

В США во время эпидемии я оказываюсь уже не в первый раз, в 2008-м году была эпидемия свиного гриппа. И в России, и в США тогда были смертные случаи, но тогда не было карантина и не перекрывали авиасообщения.

- Какая на данный момент обстановка в штате Огайо в городе Колумбусе?

- В Америке каждый штат – отдельное государство и губернаторы каждого штата сами принимали решение уходить на карантин или нет. Как раз-таки губернатор штата Огайо первым принял решение закрыть все общественные заведения и отправить всех на карантин. За счет этого в городе обстановка спокойная, нет такого страшного роста заболеваний как в Нью-Йорке. Мы сидим уже шестую неделю на карантине. Обещали, что 1 мая частично разрешат выход из карантина, т.к. обстановка более или менее стабилизировалась. Но, оказалось, что в одной из тюрем обнаружили 200 человек зараженных, и поэтому карантин отменять видимо не будут. 

Карантин у нас не такой жесткий как в России. Можно гулять по парку, соблюдая дистанцию.

- Дональд Трамп в своем Twitter написал, что намерен подписать указ о том, что в США, возможно, перестанут выдавать грин-карты и рабочие визы. Его поддерживают местные жители. У вас и ваших родных проблем не возникло? 

- Мои родные они уже граждане США, наш зять работает в государственном университете Огайо у него также нет с этим проблем, т.к. он высококвалифицированный специалист. 

Трамп заявил о том, что въезд будет запрещен лишь на 60 дней, потому что бояться ввоза новых случаев коронавируса в страну. На самом деле, если Трамп вовсе запретит сторонних специалистов, то экономика Америки немножко встанет. Т.к. в Америке работают высококвалифицированные и низкоквалифицированные иммигранты. Бывает такое, что Трамп принимает указ, а его потом обжалуют.

- Что на данный момент происходит с людьми, которые потеряли работу из-за пандемии? Им выплачивают пособия? 

- Опять-таки, т.к. мой зять преподаватель он ведет лекции онлайн, т.е. работает с дома. Но им выплачивают пособие с работы и еще какие-то дополнительные выплаты от государства. Т.е. в Америке людей не бросают. 

Пособия выплачивают тем, у кого есть грин-карта и рабочая виза. 

Есть девушка, которая работала в магазине в торговом центре и его закрыли, только из-за того, что она работала на полставки - ей не выплачивают пособие. Пособие выплачивают только тем, кто работал на полную ставку. 

- У вас есть погибшие или заразившиеся среди знакомых?

- Слава богу, что погибших нет! Есть заразившиеся, одна татарская семья. Им повезло, что ее муж перенес коронавирус на ногах, а жена болела 2 недели, несильно, но это дало о себе знать. Они лечились дома, их не госпитализировали, т.к. не было надобности. 

На данный момент они уже выздоровели, и мы их поздравили с этим. 

Сейчас многие американцы, кто заболел, например, оставляют у пожилых родителей на пороге дома продукты, чтобы не контактировать.



- Есть ли у соседей или у друзей и знакомых животные, заболевшие коронавирусом?  

- У нас никто из знакомых не держит животных и у нас их нет. Дело в том, что в квартирах держать собак не разрешают, только в своих домах. Но в поселке с частными домами, где мы и живем есть очень много людей у кого есть собаки. 

- Накануне в США объявили о второй волне пандемии коронавируса. (Летальных исходов за сутки составило 2 139, всего в США умерли 46 611 человек, зараженных коронавирусом) Почему распространение вируса началось в штате Вашингтон? 

- Основная причина – туда прилетают азиатские рейсы через Тихий океан. Это как ворота, но это предположение. 

В Америке делают очень много тестов на коронавирус и не занижают цифры заразившихся и погибших. 

Мои родственники смотрят канал CNN и среди всех американцев - 70% смертности среди афроамериканцев. Почему так происходит? Сейчас выясняют.

Мы предполагаем, что, возможно это происходит из-за несоблюдения норм карантина и их жизни в гетто. Запущенное здоровье, низкий уровень иммунитета и несоблюдение самоизоляции. К ним полиция приезжает не из-за того, что у кого-то из них обнаружили вирус, а из-за передозировки наркотиками. 

- Как местные жители в большей степени относятся к самоизоляции, соблюдают ли они ее?

- Люди в благополучных районах соблюдают дистанцию и друг к другу не подходят. Я, например, выхожу гулять и если мне навстречу идут соседи, то они переходят на другую сторону.

О СЕБЕ И СТРЕССЕ 

- Что для вас лично стало самым сложным с введением карантина по всей стране? 

- Я думаю, что все на себе испытали карантин! Для меня лично сложна была первая неделя, потому все резко оказались дома, далее уже адаптировались. Это тяжело психологически, т.к. мы привыкли ходить, где нам хочется, активно общаться, куда-то выезжать. 

Также для меня сложным является неопределенность. Сейчас я в подвешенном состоянии, т.к. не знаю, когда я смогу попасть в Россию, в свой родной город – Казань. 



- Как вы оцениваете психологическое состояние людей, что им резко пришлось самоизолироваться и отказаться от привычного ритма жизни, как психолог?

- Это очень большой стресс для любого человека. Неопределенность, тревожность, то, что СМИ нагнетают обстановку. 
При любом стрессе нужно пить много теплой воды, как это не странно. Во время стресса в организме вырабатывается очень много адреналина, почки перегружены, а когда мы пьем теплую воду мы их разгружаем. 

И второе – это обязательно дышать, потому что при стрессе дыхание останавливается.

И третье, нужно много ходить! 

- Откуда вы? Чем занимаетесь?

- Я из города Казань, психолог, тренер и веду тренинги для женщин. 

- Есть ли еще оставшиеся в Америке из Татарстана помимо вас? Общаетесь ли вы с ними?

- Мои родственники общаются с людьми из общины, т.к. в ней тоже состоят, они ездят на Сабантуи. Кстати, ни я одна застряла в США из Татарстана, у трех семей еще здесь сидят родители. Люди из общины живут в разных городах, но друг друга поддерживают. Я недавно созванивалась с девушкой, которая живет с семьей в Майами, и она сказала, что из-за пандемии Сабантуя не будет. 

В Америке также есть мечети и здесь также проводят ифтары, в этом году будут делать на вынос. 



Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар