tnv.ru
18 августа 2017, 09:55
404
0
Очередной выпуск популярной программы «Трибуна Нового Века», который вчера, 17 августа, вышел в эфир, был посвящен актуальной теме — «Демография. Спрос на высокую рождаемость».
В студии программы, которую провели бессменный ведущий «Трибуны» Матвей Апросин вместе с заместителем председателя Госсовета РТ Татьяной Ларионовой, встретились приглашенные эксперты — руководители республиканских министерств и ведомств.
О демографических проблемах в республике, а также о том, что власти предпринимают для повышения рождаемости говорили министр здравоохранения РТ Адель Вафин, глава Министерства труда и социальной защиты республики Эльвира Зарипова, заместитель Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов и заместитель Министра образования РТ Гульнара Габдрахманова.
К разговору в студии ТНВ были приглашены и многодетные мамы, награжденные медалью «Материнская слава», Диана Косач и Елена Михайлова, а также председатель общественного совета при Министерстве образования и науки «Татарстанская ассоциация приемных семей», многодетный отец, священник Павел Звегинцев.
Поскольку ток -шоу состоялось в рамках социального проекта «В объективе ТНВ — большая семья», акцент в дискуссии был сделан на госгарантиях обеспечения условий для создания многодетных семей.
По мнению Аделя Вафина — отца четверых детей — сегодня в Татарстане сформирован запрос на высокую рождаемость и на многодетность.
Немалую роль в этом сыграло активное развитие республиканской системы здравоохранения. «Любая семья должна настраиваться на многодетность. Но и государство должно в этом деле оказывать необходимую поддержку», — отметил главврач Татарстана, подчеркнув, что сегодня в республике существует много учреждений здравоохранения, специализирующихся на оказании разносторонней помощи роженицам.
«Кроме перинатальных центров и роддомов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, в республике существует шесть кризисных центров, главная роль которых заключается в том, чтобы отговорить женщин делать аборты. Нам удалось спасти 368 детей — то есть, именно столько женщин отказались от пагубной идеи избавиться от ребенка», — подчеркнул Адель Юнусов. И добавил: «У нас идет борьба за каждого ребенка».
Эльвира Зарипова рассказала телезрителям, что в республике реализуется программа адресной поддержки многодетных семей. «Хочу обратить ваше внимание, что мы не просто раздаем помощь всем подряд. Мы изучаем запросы многодетной семьи и именно адресно оказываем необходимую материальную помощь:
Одна из главных проблем многодетных семей — жилищная. Но и здесь есть решения.
Алексей Фролов проинформировал аудиторию, что сегодня многодетные семьи активно используют материнский капитал для улучшения своих жилищных условий. Таковых в республике насчитывается 2 300 семей.
Вообще, по словам многодетного отца Звегинцева, сегодня в России — и в Татарстане в частности — вполне можно решиться на создание большой семьи. «Мы с супругой никогда не планировали большую семью. Но так получилось, что, когда у нас уже было двое своих детей, появились три сестрички из неблагополучной семьи, а потом мы все вместе решили взять еще двоих детей. Поскольку у нас образовалась большая семья, государство выделило нам субсидию, на которую мы построили большой двухэтажный дом, а при нем разбили фруктовый сад. А добрые люди подарили нам автомобиль», — рассказал Павел Звегинцев.
Разговор в студии ТНВ с материальных проблем переключился
Участники состоявшегося
Логическую точку в дискуссии поставил Министр здравоохранения РТ Адель Юнусов, напомнив участникам
Напомним, на итоговой коллегии минздрава РТ, состоявшейся в феврале этого года, Рустам Минниханов заявил, что «три ребенка в каждой семье должно стать нормой для жителей республики».
Поделиться
Комментарии 0