tnv.ru
13 июня 2017, 10:03
388
0
Дело о хищениях из муниципальной казны 74,5 млн рублей юристами исполкома Казани вернется следователям. Сегодня Верховный суд РТ признал законным решение Кировского райсуда от 17 апреля 2017 года об отказе в рассмотрении данного дела до устранения в нем процессуальных нарушений.
Решение райсуда оспорил потерпевший исполком Казани. Прокуратура РТ с этим не согласилась, как и двое обвиняемых. Первый замначальника правового управления исполкома Алексей Рыбушкин сегодня участвовал в заседании апелляционной инстанции из СИЗО, посредством видеосвязи, но активной позиции не выражал. «На усмотрение суда», отвечал он на ключевые вопросы.
Начальник юротдела финуправления исполкома Лилия Кияшова просила Верховный суд РТ отменить решение первой инстанции. По ее мнению, постановление пленума Верховного суда РФ от 2007 года требует устанавливать адреса банков лишь в том случае, если безналичные денежные средства снимает виновный. «В данном случае, это были невиновные лица, которые добросовестно заблуждались. А передача виновным происходила по адресу „Ак Барс банка“ на Декабристов, 1 [в Казани]» сообщила представитель потерпевшего.
Адвокат Андрей Петров в интересах обвиняемого Леонида Ляпахина и присутствующий в зале обвиняемый Альберт Мухутдинов просили в жалобе исполкома отказать. В итоге ВС РТ оставил в силе решение Кировского райсуда о возврате дела в прокуратуру для устранения недостатков. В ближайшее время материалы будут направлены в Следком для внесения дополнений в обвинительное заключение.
Напомним, решение о возврате «дела юристов» прокурору было принято Кировским райсудом Казани 17 апреля, по итогам предварительных слушаний. А 20 апреля тот же райсуд в особом порядке рассмотрел дело 38-летнего начальника юротдела финуправления исполкома Казани Юлдуза Гарипова, полностью признавшего вину по «делу юристов» и заключившего досудебное соглашение. Гарипов уже осужден, он получил 5 лет лишения свободы условно со штрафом в 2 млн рублей.
Напомним, по версии Следкома, четверо муниципальных юристов с помощью судебных афер по взысканию несуществующих долгов с исполкома Казани на сумму 74,5 млн рублей. Организатором преступлений и получателем большей части похищенных средств Следком по РТ посчитал Алексея Рыбушкина, первого замначальника правового управления исполкома Казани. Его подручными — начальника отдела по вопросам жилищного законодательства правового управления исполкома Леонида Ляпахина, юрконсульта управления культуры Альберта Мухутдинова и начальника юротдела финуправления Юлдуза Гарипова. Последний заключил досудебное соглашение и еще 20 апреля был осужден в особом порядке, получив условный срок в 5 лет со штрафом в 2 млн рублей.
(«Реальное время»)
Поделиться
Комментарии 0