tnv.ru

09 июня 2017, 18:18

529

0

В ближайшем выпуске программы «Ком сэгате» - почетный гость: Харис Салихов, более известный татарстанцам как имам — хатыйб одной из любимых мечетей «Память» Харис хазрат Салихжан.

У нынешнего собеседника автора и ведущего программы Данила Гиниятова славная биография.

Харис хазрат Салихжан — участник Великой Отечественной войны. В 1944-м году ушел на фронт. За храбрость, стойкость и проявленное мужество награжден орденом Отечественной войны II степени и более 30-тью медалями.

Харис хахрат Салихжан -полковник милиции в отставке с 30-летним стажем борьбы с преступностью.

Харис хазрат Салихжан - лауреат Государственной премии им. Тукая 2017 года. «Уважаемый в Татарстане и за его пределами религиозный и общественный деятель Харис хазрата получил премию из рук Президента РТ. „Мне 90 лет. И свою первую книгу я написал 50 лет назад. Я посвятил свою жизнь религиозной науке“, — сказал имам, получая награду, и прочитал аят из Корана», — сообщило о значимом событии одно из республиканских СМИ.

Харис хазрат Саплихжан — участников выборов муфтия Татарстана. А еще он писатель, религиовед, инициатор и организатор создания татарской молодежной мусульманской организации «Иман» в городе Казани и в республике.

Родился Харис хазрат Салихжан в 1927 году в деревне Чутай Балтасинского района Татарстана.

В ранние годы от своего отца Салихжана получил уроки ислама и арабской графики. Окончив Чутаевскую семилетнюю школу, в 1942-м году поступил в Арское педагогическое училище. Военные годы провел на фронте.

В послевоенные годы он работал в правоохранительных органах в Москве и Казани: в 1971 году за заслуги в борьбе с преступностью награжден боевым орденом Красной Звезды.

В 1993—1997-е годы работал секретарем главного мухтасибата, а затем заместителем председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Одновременно в 1993—1997 гг., в течение пяти лет, будучи имам-хатыйбом он возглавил строительство соборной мечети «Кул Гали», расположенной в 10-м микрорайоне Казани.

10 декабря 1997 г. перед открытием в мечети был жестоко избит религиозными фанатиками ваххабитского толка. По факту было возбуждено уголовное дело, проведено расследование. Однако преступники, покушавшиеся на жизнь хазрата, за данное преступление наказание не понесли, поскольку попали под амнистию президента РФ Ельцина.

«Харис хазрат Салихжан на протяжении 30-ти и более лет занимается проблемами теорий познания Ислама и Шариата, вопросами взаимоотношений Ислама с наукой, литературой, моралью, воспитания молодого поколения», - сообщает о герое программы «Ком сэгает» одно из исламских изданий.

Смотрите диалог Данила Гиниятова с Харисом хазрат Салихжановым в воскресенье, 11 июня, на канале «ТНВ — Татарстан» в 15.00.