25 июля 2019, 09:41

491

0

Руководитель спортивной редакции программ на ТНВ о телевидении, журналистике и спорте

Алмаз Гафиятов работает на ТНВ 11 лет. За это время он прошел путь от практиканта телеканала до руководителя спортивной редакции, ведущего и автора собственных проектов. В августе 2019-го года на ТНВ состоится перезапуск ток-шоу «Таяну ноктасы» и это новый вызов, коих на карьерном пути Гафиятова было уже немало. Об этом, а также телевидении, журналистике и спорте — в интервью интернет-издания ТНВ.

«Таяну ноктасы» нужно выходить на новый уровень

— Добрый день, Алмаз. Вы один из ведущих спортивных журналистов Татарстана. Но мы начнем не со спорта. В августе состоится перезапуск ток-шоу «Таяну ноктасы» на ТНВ. Какие изменения ожидают шоу?

— Эта программа существует на нашем канале более года. Достаточно рейтинговый проект, считаю один из топовых на нашем региональном телевидении. «Таяну ноктасы» уже нашел своего зрителя и, пожалуй, является флагманом на татарстанском телевидении. Аналогов ему нет. Небольшие изменения нас ждут. Мы знаем, ведущая Венера Аитова ушла в декрет, и эту миссию возложили на меня. Ведущий женщина или мужчина — это уже серьезное отличие программы. Мужчина в любом случае интерпретирует темы иначе. Но от основной концепции мы, понятно, не будем отходить. Насколько поменяется проект, мы узнаем по прошествии времени. Сейчас, наверное, всех особенностей раскрывать не будем. Но мое мнение такое, что программе нужно выходить на новый уровень.

— Вы спортивный журналист, и если не ошибаюсь, формат ток-шоу новый для вас?

— Сам формат ток-шоу новый, да. Но мне посчастливилось поработать во всех направлениях. Начинал я с новостей и проекта «Батырлар». Не было ток-шоу, но прошел всю школу: и прямые эфиры, работа корреспондента, в студии и комментатора хоккейных матчей, был авторский проект «Спорт Тайм». Поэтому, я не думаю, что новый проект будет для меня совсем новым, но все-таки в ток шоу я еще не работал. В общем, мандража нет. Скорее любопытство.

— А как в вашей жизни появились спорт и телевизионная журналистика в целом?

— Учился я на журфаке, со спортом дружу с детства. Так получилось, наверное, по семейной части. Мой отец является журналистом. Он главный редактор газеты «Татарстан яшьлере». Он почти всю жизнь курировал спортивную тематику. И я сам с детства занимался футболом, хоккеем национальной татарской борьбой куреш, самбо, дзюдо. Но затем получил травму, и с борьбой пришлось завязать. Затем и до настоящего времени на полупрофессиональном уровне играем в футбол. Ранее это были студенческие, а сейчас корпоративные лиги. В общем, дружим со спортом, поэтому эта тема для меня близка.

Кроме того, мой папа с детства водил меня на спортивные мероприятия. Ходил на хоккейные матчи еще в старом дворце спорта. Может тогда не думал, что стану спортивным журналистом, но это уже в те времена подспудно вбивалось в мою голову. Футбол, хоккей, борьба — практически ни одно спортивное мероприятие в Татарстане не пропускал.

— А телевидение?

— На втором курсе журфака КГУ было распределение по специальностям. Парней было очень мало и так получилось, что я автоматически попал на специализацию телевидение. Так сказать, без кастинга. И все завертелось. Практиковался на радио, потом пришел на ТНВ, и с этого момента началось мое плотное сотрудничество с телекомпанией. Если считать практику, то здесь я с 2008-го года.

«Мне очень повезло на ТНВ»

— Есть мнение, особенно распространенное в спорте, что на одном месте работать более 3−4 лет нельзя. Мол, грозит застоем. Есть такая проблема в вашем случае?

— Я тоже очень не люблю застой. Но мне в этом плане очень повезло. В моей карьере на ТНВ всегда что-то менялось. Причем кардинально. Сначала я проходил практику в программе «Батырлар», дальше как раз несколько лет отработал в новостях, затем мне предложили возглавить спортивную редакцию. Между этими событиями как раз проходило 3−4 года, как вы говорите. Затем началось комментирование спортивных матчей, потом появился — «Спорт тайм». И наконец, через несколько лет появился татарский хоккей. И сейчас, всего через два года, новый проект — «Таяну ноктасы». Таким образом, на застой жаловаться точно не приходится.

«Спорт тайм» был уникальным проектом для Татарстана

— Расскажите подробнее о проекте «Спорт тайм». В чем была «фишка»?

— Это был авторский проект, мы его сами делали. Это единственная спортивная ТВ программа в Татарстане, созданная именно на базе телевидения, а не по инициативе и спонсорских вливаний какого-либо клуба. Мы гордились своими независимыми спикерами и гостями — олимпийскими чемпионами и спортивными деятелями федерального уровня. Примеры? Тот же Шамиль Тарпищев у нас был, который, мы знаем, далеко не всегда приходит на ТВ. Киселева была, которую все знают по программе «Самое слабое звено». В общем, много было интересных людей.

— А почему программа закрылась?

— На ТНВ всегда была политика ротации проектов. Программы закрываются, открываются новые. Ну, так произошло.

— Планируете новые спортивные проекты?

— У меня такое желание есть. Думаем над какими-то новыми форматами. Но очень сложно конкурировать с тем же «МАТЧ-ТВ». Во-первых, из-за прав на «картинку», а во-вторых, у нас все-таки не спортивный канал. Спорт — лишь одно из направлений. И стоит понимать, что у нас в полном объеме показывается хоккей и другие виды спорта. Поэтому сложно под спорт еще больше эфирного времени получить. Помимо минут в эфирной сетке, под такой проект нужна команда журналистов. А на ТНВ много передач и по другим тематикам.

— Кого в спортивной телевизионной журналистике считаете своим учителем или примером?

— В татарстанской вряд ли. Ну, любил слушать того же Малимонова, когда он комментировал матчи «Ак Барса». Тогда это было новое веяние. И судьба спортивного комментатора на региональном ТВ вообще очень непростая. Ведь нужно многим угодить и всех устраивать — не задевать командные интересы или политические. И при этом, чтобы зрителям нравится. Тяжело соблюсти баланс. Знаем, на этом многие прогорели.

— Поговорим и о проекте «Батырлар». Он вам особенно близок, учитывая спортивное прошлое?

— Конечно. А проект существует уже очень много лет. Начинали, боюсь ошибиться, лет 15 назад. Тема борьбы — особенная для меня. У меня отец сам был борцом. Скажем так, в этой каше я давно варюсь. Но на самом деле, этот проект больше коммерческий, чем телевизионный. Программа курируется президентом федерации борьбы корэш, министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым.

«Прямые трансляции матчей „Рубина“? „МАТЧ-ТВ“ это зарубило»

— Мы знаем, что ТНВ давно и регулярно транслирует домашние матчи «Ак Барса». Канал предпринимал попытки показывать в прямом эфире игры футбольного «Рубина». Отдельные трансляции даже состоялись, но системой не стали. Почему?

— В какой-то момент нам разрешили, но сейчас монополия — все права на показ РПЛ принадлежат нашему государственному каналу «МАТЧ ТВ». Ранее были большие переговоры на региональном уровне с телеканалом и нам разрешили за отдельную плату показывать домашние матчи. Теперь эту тему «зарубили», поскольку, когда региональные каналы показывают домашние игры, рейтинги «МАТЧ ТВ» падают. И мы знаем, что теперь все матчи РПЛ транслируются на «МАТЧ-Премьер», который, соответственно, хочет на этом зарабатывать. Поэтому ввели полный запрет на трансляцию матчей на региональных каналах.

— Точка в этом поставлена?

— Может что-то поменяться. Но здесь должен решать не «Рубин» или ТНВ, а пул региональных клубов и телекомпаний. Нужно сесть за одним столом и переговорить. Я так считаю.

— Там ли ищет «ведьм» «МАТЧ-ТВ», учитывая, что любой матч РПЛ можно свободно посмотреть на сопкаст, айстрим и так далее?

— Я думаю, это проблема нашей страны, в целом. Это касается не только спорта, но и фильмов книг и так далее. И проблема всей страны, когда люди не хотят платить за то, что они привыкли получать бесплатно. И эту привычку, как мне кажется, уже не обойдешь.

— Каких новинок в следующем сезона или в ближайшие годы ждать в разрезе прямых спортивных трансляций?

— В новом сезоне работаем по такой же схеме, а в будущем — тут много зависит от целого ряда факторов. Заинтересованности клубов или федераций, спонсоров и так далее. Телекомпания тоже хочет зарабатывать на подобных продуктах. А как спортивный редактор, я хотел бы видеть трансляции всех видов спорта на ТНВ.

«Найти хорошего спортивного комментатора очень непросто»

— Доводилось слышать критику спортивных комментаторов ТНВ. Разделяете опасения недовольных и планируется ли обновление комментаторского пула?

— Да, каждый год у нас одни и те же вопросы. И я согласен, что требуется «свежая кровь». Осталось найти людей (смеется). Как я говорил, нужно угодить клубу, болельщикам, руководству телеканала. И чтобы комментатор был с политической точки зрения грамотный. Таких у нас в Татарстане мало. Мы ищем людей и будем продолжать этот процесс. Но задача очень тяжелая.

— При этом, вы сами комментируете хоккей на татарском языке и плохих отзывов я не слышал — только хорошие. Как придумали это?

— В первый сезон это вообще было в новинку. Да, зашло. Многие признаются, что теперь смотрят хоккей только на татарском языке. Если изначально его смотрели больше с развлекательной точки зрения, то теперь уже на более серьезном уровне. Но физически мне сложно совмещать все, и мы ищем татарских комментаторов. Но их найти еще сложнее, чем русскоязычных.

«Горжусь, что хоккейные прямые трансляции популяризуют татарский язык»

— Профессиональный спорт популярен в массах. Чувствуете себя одним из локомотивов популяризации татарского языка, комментируя матчи?

— Да, безусловно, горжусь. На уровне руководства все это тоже обсуждалось. Основную роль в запуске этого проекта сыграло руководство нашего телеканала. Мы запустили татарский хоккей в тот период, когда очень сложно было с татарским языком в республике. Это политический момент. В любом случае, важнейшая цель этих трансляций не только спортивная составляющая, но и татарский язык. Даже некоторые татарстанские министры, главы районов говорили, что подтягивают свой татарский, смотря наши трансляции. Раз уж на таком уровне приносим пользу, то нам очень приятно и есть понимание важности этой работы. Пока начали с хоккея, но уже думаем о трансляциях на татарском языке и других видов спорта. Есть предпосылки, идеи и заинтересованные люди. Посмотрим, что из этого выйдет.

— По работе освещаете все топовые команды Татарстана. Болельщиком какой из них являетесь?

— Одну надо назвать?

— Конечно

— Тогда я выделю «Ак Барс».

— В каких татарстанских клубах лучше всего поставлена работа со СМИ?

— В принципе, у «Ак Барса», «Рубина», УНИКСа, «Зенита» все на высоком профессиональном уровне. Опять же, и здесь выделю «Ак Барс». Не зря они по итогам прошлого сезона собрали все титулы по маркетингу и работе со СМИ в КХЛ. Но я бы еще похвалил динамовские клубы, который при куда более скромном финансировании держат высокую планку. Несмотря на меньшую популярность этих команд, в этих клубах в последнее время очень прибавили в работе со СМИ. Мы получаем от них полный массив информации — где играют, кто пришел, кто ушел, ключевые факты. Конечно, не все идет в эфир, а только то, что интересно нашим зрителям. Но активность этих клубов — это очень круто. Раньше такого не было.

— Давайте про футбол. Какой больше нравится: условной «Барселоны» или «Ливерпуля» Клоппа?

— Больше, наверное, «Барселоны». Мелкий пас, комбинационная игра. Вы бы еще спросили: кто Месси или Роналду (смеется).

— Спасибо за подсказку. Так кто?

— В плане футбола Месси, в плане маркетинга и рекламы — Роналду.

«Выводы по „Рубину“ делать рано, а уход Билялетдинова из „Ак Барса“ не трагедия»

— «Рубин» ярко стартовал в этом сезоне. Как оцениваете фигуру Романа Шаронова и перспективы клуба в целом?

— Я думаю, никто не ожидал такого начала. Все в восторге. Но не стоит раньше времени радоваться. Смотреть приятно, согласен. Такой игры давно уже не было. Не менее 10 лет. Но не будем далеко загадывать. Неизвестно, смогут ли продолжить в том же духе, позволят ли соперники так играть. Надо дождаться хотя бы середины чемпионата, чтобы делать выводы.

— Зинэтула Билялетдинов ушел из «Ак Барса». Это некая трагедия или шаг вперед?

— Я не считаю, что это трагедия. Он мог уйти и раньше, на пике. Многие тренеры завершают карьеру, становясь чемпионом. Билл уже легенда. Он человек, который заслуживает огромного уважения за то, что вывел «Ак Барс» на такой уровень. Но жизнь не стоит на месте. Нужно меняться, вносить свежую кровь. Как тот же «Рубин» показывает. Я надеюсь, что «Ак Барс» тоже заиграет в новый хоккей. Не скажу, что тот же Квартальнов сделает «Ак Барс» лучше или хуже, но будет что-то новое. И считаю, такие изменения нужны. При этом уверен, что Билялетдинов не сможет без хоккея и скоро вернется в один из клубов КХЛ. Тяжело представить, что он увлечётся, например, рыбалкой или собиранием грибов. Он из тех, кто не сможет без спорта. Таким людям постоянно нужен адреналин.

— Волейбольный «Зенит», наконец, дал российскому чемпионату интригу, проиграв финал отечественного первенства. Как по-вашему, не пора Владимиру Алекно вслед за Бердыевым и Билялетдиновым на отдых?

— Возможно. Алекно — человек, который много сделал не только для казанского волейбола, но и мирового волейбола. Все прекрасно помнят и про ОИ в Лондоне. Но необходимость что-то менять в жизни — касается и волейбола. «Зенит» в этом сезоне дал какую-то слабину, но я думаю не нужно здесь делать какую-то трагедию. Конечно, для этой команды не существует второго места. Может быть, нужно обновлять основной состав, искать и больше доверять молодым игрокам. И надо дать шанс молодым тренерам. Вербова же готовят потихоньку. А Алекно, возможно, стоит попробовать себя в другом чемпионате. В той же Франции, которая близка Владимиру Романовичу. Но все это зависит от руководителей нашей республики, у которой большой кредит доверия к Алекно. И сам тренер в этом плане чувствует себя в Татарстане комфортно. «Зенит» всем все доказал, но перезагрузка не помешала бы.

«Глобальная мечта? Спортивный телеканал в Татарстане»

— У вас есть глобальная мечта или всю жизнь на ТНВ?

— Глобальная? Наверное, создать свой спортивный телеканал в Татарстане. Об этом очень много говорили. Наша республика по насыщенности спортивных событий вполне позволяет работу специализированного телеканала в круглосуточном режиме. Верю, что скоро такой телеканал появится.

— Вероятно, зрителям ТНВ будет любопытно узнать о семье одного из популярных ведущих. Классический набор: дети, семья?

— Женился я три года назад. Супругу зовут Гулия. Недолго мы встречались и через полгода я уже сделал предложение, потом поженились. Она детский психолог, работает в школе. Сейчас она в декрете. В мае 2017-го у нас родился сын. Назвали Айданом. Сейчас ему два года.

— Первый сын — особенные эмоции?

— Радость, конечно. Тем более, сын. Продолжение рода — важно для любого мужчины, отца. Непередаваемые эмоции. Интересный момент — у меня много племянников. Все пацаны почти. Все интересуются машинками, роботами, пистолетами — вот этим всем. А у меня сын с пеленок — увидит мяч и с ним только носится. Есть у него явная заинтересованность. Во дворе дети с в песочнице, а мой — с мячом. Мне это приятно. Я уже думаю, отдать его сразу в футбол.

— Спасибо за беседу, удачи вам.

— Спасибо и вам.

Беседовал Артур Халилуллов