Онлайн трансляция

Свернуть

Роспотребнадзор Татарстана требует ужесточить контроль в организациях из-за коронавируса - видео

Роспотребнадзор Татарстана требует ужесточить контроль в организациях из-за коронавируса - видео

https://tnv.ru

15 октября 2020, 18:00

295

0

Почти каждый второй заболевший в Татарстане - это сотрудники и работники предприятий. Подробности в сюжете ТНВ.

Роспотребнадзор Татарстана требует ужесточить контроль в организациях из-за коронавируса - видео

Специалистов беспокоит то, что татарстанцы продолжают посещать дискотеки и клубы, хотя их деятельность ограничена.  По заявлению представителя ведомства ношение масок не является нарушением конституционных прав граждан. Ведь в главном документе страны как раз и прописано – «не причинять вред здоровью окружающих».

Подходя к станции метро, главное не только подготовить деньги за проезд, но и маску. Роспотребнадзор призывает позаботиться о здоровье своем и близких. Если человек оказался без маски – в вагон метро можно не попасть. Остановят сотрудники метрополитена. Причем просто носить маску недостаточно, важно и правильно ее надевать. Так, за месяц в казанском метро выявлено уже 4 тысячи нарушений, 14 дел передано полиции.

- Дезинфекция проводится соответственно записям в журнале, на входе у нас антисептики, подвижной состав также обрабатывается в ночное время, - рассказал заместитель генерального директора по режиму и безопасности МУП«Метроэлектротранс» Мухаммат Самигуллин.

О дезинфекции не забывают и в подъездах домов. Дезинфекцию проводят каждый день.   

- У нас в подъезде убирают, молодцы, управляющая компания заботится об этом, - поделилась жительница одного из казанских домов Елена Ерахтина.

О мерах безопасности - сегодня говорят и в Роспотрбнадзоре. Участились случаи когда пассажиры ссылаясь на свое конституционное право отказываются их соблюдать.

- Конституционное право гласит также о непричинении вреда здоровью окружающим, - заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

В сезон обострения всех инфекций – это самонадеянность по словам экспертов, а по словам Минздрава уже обострилась и ситуацию в поликлиниках. ОРВИ, простуда да и любое повышение температуры уже вызывает подозрение и большие очереди в больнице.

- Все чаще люди вызывают скорую помощь, приходят сами, плановая помощь также идет, все это вкупе создает такую сложную ситуацию, поэтому мы говорим, что важно себя беречь, - предупреждает заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

Как отмечают эксперты, равнодушнее всех к своему здоровью относится молодежь. Среди заболевших каждый третий - в возрасте до 39 лет.  Немногие могут устоять перед соблазном собраться с друзьями в клубе или на дискотеке.

- Напомню, что  деятельность клубов запрещена, они работают нелегально, мы это передаем на рассмотрение в правоохранительные органы, а жителей призываем не ходить в места скопления людей, - заявила Любовь Авдонина.

Однако, думать, что заразиться можно только на массовом отдыхе - наивно. Коронавирус обнаружили и в образовательных учреждениях. Это 63 случая среди учеников, студентов и педагогов с начала учебного года. С симптомами ОРВИ от уроков отстранили более 5 тысяч учеников. По данным, Роспотребнадзора, в рабочих коллективах ситуация еще серьезнее. Каждый второй заболевший - работник какой-либо организации.

- На сегодня нужно все-таки ограничить контакты по работе, все собрания перевести в онлайн-режим, прекратить рабочие посиделки, - заявила Любовь Авдонина.

Уже неделю цифры растут как по стране, так и по республике. В связи с эпидобстанвокой закрылся дендрарий в Зеленодольском районе, а накануне стало известно о 10-дневном карантине в Раифском  монастыре.  



Комментарии 0

Аватар