Онлайн трансляция

Свернуть

«Выписка с последствиями»: как восстановится после коронавируса - видео

«Выписка с последствиями»: как восстановится после коронавируса - видео

https://tnv.ru

28 октября 2020, 10:00

578

0

Насколько доступна медпомощь для пост-ковидных в Татарстане подробнее в сюжете ТНВ.

«Выписка с последствиями»: как восстановится после коронавируса - видео

Отдышка, инсульт, нарушение сна, депрессия - это только малая часть последствий, которые оставляет коронавирус. Большинство пациентов даже после бессимптомной болезни врачи отправляют на продолжительную реабилитацию. Она длится от двух недель до 40 дней. Сейчас в Татарстане восстановительные курсы прошли уже 2 200 пост-ковидных пациентов.

Поверить в то что коронавирус не миф, а реальность Гулия Михеева не могла до последнего. Но буквально за месяц все перевернулось: девушку отправили в COVID-госпиталь с серьезным поражением легких. Теперь коронавирус позади, но последствия ощутимы.

- Жесткая усталость, слабость и одышка - это уже после перенесенного COVIDа. То есть буквально 15 минут какой-то жизнедеятельности, после этого силы покидают и постоянно хотелось спать, - рассказала переболевшая коронавирусом Гулия Михеева.

Отдышка, слабость, головная боль - такие жалобы у большинства переболевших коронавирусом.

Дышать полной грудью – первое, чему приходится учиться заново. Восстановиться помогают на курсах реабилитации. В основе упражнений обычная дыхательная гимнастика и небольшие физические нагрузки. В 7-ю поликлинику на восстановление после болезни ежедневно приходят десятки казанцев. Всего помощь оказали уже более 200-м человек.

- Пациенты получают также массаж, который улучшает кровообращение и дыхание, - рассказала заведующая дневным стационаром городской поликлиники №7 г.Казань Галина АНАНИЧЕВА

А есть еще одна из самых эффективных процедур – углекислые ванны: за 20 минут организм пациента насыщается углекислотой. Благодаря чему запускаются все обменные процессы, ускоряется кровообращение и улучшается иммунитет.

Гимнастика, углекислые ванны, озонотерапия, ингаляция, магнитотерапия... Профессиональную помощь сейчас готовы оказать 52 учреждения по всему Татарстану. Курсы реабилитации уже прошли 2 200 татарстанцев – и все бесплатно.

- У нас реабилитация регламентирована порядком оказания помощи длительностью не менее 10 дней. Каждый пациент имеет право на курс медицинской реабилитации. И если будет необходимо, можно провести повторный курс спустя 5-7 месяцев, - заявила главный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РТ Резеда Бодрова.

Строгого контроля за пациентами после их выписки из COVID -госпиталя нет. Так же как и после самостоятельного лечения. Курсы носят рекомендательный характер, поэтому заниматься здоровьем – дело сугубо добровольное.

- Заниматься своим здоровьем нужно прямо сейчас, если вы еще не начали это делать. Это единственная стратегия улучшить вашу иммунную систему и позволить ей адекватно справиться с вирусом, даже если вы с ним встретитесь, - объяснила ассистент кафедры фундаментальных основ клинической медицины КФУ Светлана Сафиуллина.

Специалисты говорят: последствия COVID предсказать сейчас невозможно. Инсульты или инфаркт, нарушения работы эндокринной системы, мишенью коронавируса может стать любой орган даже спустя 2 месяца.


Комментарии 0

Аватар