Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане средняя продолжительность жизни снизилась до 72 лет

В Татарстане средняя продолжительность жизни снизилась до 72 лет

https://tnv.ru

01 декабря 2021, 13:43

5299

0

На это повлиял коронавирус.

В Татарстане средняя продолжительность жизни снизилась до 72 лет

В Татарстане по итогам 2020 года средняя продолжительность жизни снизилась до 72 лет. У женщин она составляет 77 лет, а у мужчин – 67. На это повлиял коронавирус. Об этом сообщает «РБК».

В свою очередь, Кабмин РТ утвердил региональный комплексный план системной поддержки и повышения качества жизни жителей старшего поколения на 2021−2025 годы. В частности, в документе выявлены основные проблемы в сфере занятости граждан старшего поколения и целевые индикаторы, которые необходимо достигнуть для их улучшения.

Также сообщается, что за последние шесть лет в РТ численность жителей старше трудоспособного возраста выросла на 66 000 человек. В 2021 году в центры занятости населения обратились 440 граждан пенсионного возраста. Из них 41 процент трудоустроили.

Ранее биолог Анча Баранова заявила, что из-за коронавируса средняя продолжительность жизни людей сократится на 10 лет. «Основной сценарий сейчас такой. Вакцина как-то действует, вирус тоже как-то мутирует. Все ждут. Человечество потихоньку смиряется с мыслью, что средняя продолжительность жизни падает лет на десять», — предупредила биолог. 

По словам Барановой, молодые люди с хорошим иммунитетом будут справляться с ковидом, но когда к болезням пожилых людей прибавляется коронавирус, это приведет к сокращению средней продолжительности жизни.

Напомним, впервые за 10 лет жители Татарстана стали чаще умирать от болезней кровообращения. Причиной этого стала пандемия коронавируса. Во-первых, ковид сам по себе ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, во время самоизоляции многие люди набрали лишний вес и пристрастились к алкоголю, что также отрицательно сказывается на работе сердца. 

Кроме того, COVID-19 негативно влияет и на сердце ребенка. По словам детского кардиолога Дины Сабировой, в Татарстане ковидом переболели уже около 700 несовершеннолетних. У детей коронавирус может поражать миокард, перикард и коронарные сосуды. 

Фото: pixabay.com

 

Комментарии 0

Аватар