Онлайн трансляция

Свернуть

«Отверженные»: в Татарстане из-за пандемии переполнены приюты для бездомных

«Отверженные»: в Татарстане из-за пандемии переполнены приюты для бездомных

https://tnv.ru

14 Апреля 2020, 10:34

628

0

Когда сказали сидеть дома, а дома нет.

«Отверженные»: в Татарстане из-за пандемии переполнены приюты для бездомных
Когда сказали сидеть дома, а дома нет. В такой ситуации в условиях пандемии сейчас находятся сотни бездомных по всему Татарстану. Приюты для обездоленных из-за наплыва нуждающихся уже переполнены. Сейчас в Татарстане действуют 3 центра социальной адаптации. Какую помощь они оказывают и готовы ли они принять тех, кто остался без крова? - узнала Юлия Муратова из новостной службы ТНВ.

- Вот у нас 13 вагончиков, здесь есть кровати, холодильник..., - объясняют нам.

 Владимир Петухов сегодня стал 21-м жильцом приюта для бездомных в Казани. Мужчина оказался без работы и крыши над головой в самый непростой период - пандемию. По правилам должен выдерживать самоизоляцию. Тем более имея инвалидность и хронические болезни.

- Никуда не выхожу, вирус все-таки, единственное, на флюорографию надо сходить, - говорит Петухов.
В сложной ситуации оказалась и Гульнара Валеева. В Казани - не местная, деньги на съем жилья закончились, а в Буинск домой к родителям вернуться не может - движение из-за карантина ограничено.

- Все движение приостановлено, а здесь я что без крыши и город не знаю, - говорит Гульнара Валеева.
А вот Зуфар Валиев в приюте уже два года. Рассказывает, столько бездомных здесь не видел никогда.
- Коронавирус же. Полиция гоняет. Говорят что бомжи - это рассадник инфекций... Поэтому все сюда идут, - объясняет Валиев.

Сейчас из-за наплыва бездомных здесь построили еще 3 новых спальных вагончика на 4 койки места, вместо старых досок тут появятся две двуярусных кровати и новая мебель.

По словам организаторов, в день сюда приходят по 150 человек. Одни - поесть, другие на ночевку. И запасов еды, одежды и мест уже не хватает.

- У нас все переполнено, 16 мест еще новых создали, меры все принимаем, не разрешаем собираться группами, только по 3 или 4 человека, моют они вот тут руки, каждые полтора часа дезинфекция, - рассказывает Азат Гайнутдинов, руководитель ООО «Приют».

Некоторых бездомных не пугает ни вирус, ни холодная погода. И свой уголок оборудуют себе прямо на улице. Сейчас в Татарстане для них работает три центра социальной адаптации - в Казани, Челнах и Бугульме. Проживают там уже более 150 человек. Центры в эти дни продолжают принимать тех, кто нуждается в крове.

 - Перед тем как их туда поместить, мы отправляем на лечение...они проходят термометрию, обследование, - рассказывает Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и социальной защиты РТ.

 Если здоровью нуждающихся ничего не угрожает, бездомным помогают восстановить документы и вернуться к нормальной жизни.



Комментарии 0

Аватар