Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане обустраивают безопасные детские площадки - видео

В Татарстане обустраивают безопасные детские площадки - видео

https://tnv.ru

19 мая 2020, 16:00

234

0

Только в этом году в Татарстане детские площадки появятся в более полутора тысячах придомовых территорий.

В Татарстане обустраивают безопасные детские площадки - видео
Самые популярные мифы о лучшем образе детских площадок обсудили на онлайн-дискуссии профессиональные архитекторы и технические эксперты в рамках республиканской программы «Наш двор».

Жители двора на Серова, 41 ждут своей очереди на благоустройство детской площадки. В нем нет элементарного игрового комплекса.

 Зато есть старые качели, но и они не вызывают доверия, нет поручней, спинок, а из развлечений только небольшая песочница.

Сейчас жители надеются на республиканскую программу «Наш двор». Установка игрового комплекса на детской площадке - не роскошь, а необходимость - считают эксперты. Однако мнение большинства, что идеальное оборудование яркое и тематичное - не разделяют.

Пестрые цвета привлекают лишь самых маленьких, а к тематическим конструкциям быстро падает интерес.

- Кому-то интересны корабли, кому-то кареты, но дети ведь туда ходят каждый день и через неделю им станет скучно, они будто в рамках навязанной темы, поэтому нужны нейтральные тона, - объяснила архитектор, специалист в области общественных пространств, партнёр архитектурного бюро «Дружба» Белла Филатова.

Территория перед домом должна не только развлекать, но и развивать - считают специалисты. Идеальные для творчества и фантазии конструкции - на казанском бульваре "Белые цветы". Конструировать оборудование и придумывать ему назначение дети могут сами.

Однако не стоит забывать, что площадка может принести не только яркие эмоции, но и травмы. Уже при нас сегодня здесь починили сломанные балки.

- У нас есть специальная стандартизация оборудования. Например, вот эти качели не совпадают по геометрии, а здесь ребенок может застрять, именно такая модель ведет к травмам позвонков, - говорит технический и судебный эксперт Ассоциации по благоустройству «ГОРОД» Наталья Зинченко.

Уход за оборудованием - в ответственности управляющих компаний. Только в этом году власти республики передадут детские комплексы почти двум тысячам татарстанских дворов.

- Мы установим оборудование, которое необходимо во дворах, оно будет соответствовать всем стандартам, плюс закажем к нему комплектующие для замены, - рассказала помощник президента РТ, член общественной палаты РФ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

А уже сделать двор живым могут только сами татарстанцы. Традиционные классики на асфальте, песочные замки, передвижной читальный зал - для этого у каждого в запасе найдутся десятки идей.


Комментарии 0

Аватар