Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани простились с главным музейщиком Татарстана - Стеллой Писаревой – видео

В Казани простились с главным музейщиком Татарстана - Стеллой Писаревой – видео

https://tnv.ru

27 Мая 2020, 14:00

450

0

Бесценный кадр, знаток истории, живая легенда, муза - так ее называли друзья, коллеги, близкие.

В Казани простились с главным музейщиком Татарстана - Стеллой Писаревой – видео
Любимым детищем Стеллы Владимировны стал музей истории КФУ. А еще десятки выставок, масштабных экспозиций в разных городах Татарстана. 

На глазах у них слезы, а в руках - цветы. Ее коллеги говорят, общались с ней буквально в субботу, тогда и подумать не могли, что через 2 дня Стеллы Писаревой не станет. 

Стеллу Владимировну называют «музой музея». За ее плечами - десятки крупных выставок и масштабных экспозиций. Она делала то, что казалось немыслимым. За год и два месяца с нуля создала музей истории КФУ, чтобы успеть к 175-летию альмаматер. 

А еще за ее плечами – война. В годы Великой Отечественной она выступала с концертными бригадами в госпиталях, а после посвятила этим страницам целую экспозицию.

- Для того, чтобы создать эту выставку нужны были огромные усилия, необходимо было вести колоссальную переписку. Нам сейчас, пользующимся интернетом, это очень сложно понять, - вспоминает директор музея истории КФУ Светлана Фролова.

До последнего она была в строю: создавала и созидала, была примером и заряжала энергией. И уже давно устала сидеть дома на самоизоляции, рвалась на работу.

На столе будто застывшие календарь и томик стихов Евтушенко. Рабочий день в музее  Горького и Шаляпина всегда начинали с поэзии.

- Она создавала особую атмосферу около себя, она была очень ярким человеком, - говорит заведующий музеями А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина Марианна Гаврилова.

- Вот она представитель общественности, она - вожак этой общественности, интеллигентной общественности, культурной общественности, - вспоминает о Стелле Писаревой директор государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

- У нее был стержень, умение держать себя, оно просто заслуживает уважения и многим нам стоит поучиться ее стойкости духа, - заявила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Любимая всеми, любима и в семье. В свои 95 лет она еще играла в футбол с правнуками.

- Постоянные домашние спектакли, постоянные песни, пляски. Это все, конечно ее, - говорит внучка Стеллы Писаревой Елизавета Муравьева.

Похоронили Стеллу Писареву на Арском кладбище.

- А как она смеялась! И вот ее светлый образ - на всю оставшуюся жизнь, - поделился своими воспоминаниями друг Стеллы Писаревой Гиля Каспер.


фото: kzn.ru

Комментарии 0

Аватар