Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани спектакль создадут люди разных профессий в творческой лаборатории «Театр горожан» - видео

В Казани спектакль создадут люди разных профессий в творческой лаборатории «Театр горожан» - видео

https://tnv.ru

04 июня 2020, 18:00

282

0

Из 215 заявок со всей России участниками проекта стали только 25.

В Казани спектакль создадут люди разных профессий в творческой лаборатории «Театр горожан» - видео
Теперь архитектор, кардиолог, эколог, историк и преподаватели примерят на себя новую роль - создателей спектакля. Обучение в онлайн формате для них проводят мировые режиссеры, драматурги и художники. В июле команда начнет работу над собственной премьерой. 

Афиши стоят на паузе, актерские труппы гастролируют по самоизоляции, а горожане задаются извечным вопросом: быть театру в это непростое время или все таки не быть? Конечно быть! Только теперь театр начинается не с вешалки - правила диктуют зрители. Они взяли ситуацию в свои руки и уже начали создавать спектакли.

С десятком идей в проект «Театр горожан» пришла и Гузелия Гиматдинова. Хоть ее профессия историка далека от театра, но говорит, что вдохновение можно черпать на каждом шагу: например, даже в поездке такси.

- Сегодня, когда я ехала на съемку, я подумала, что таксисты - это отличные экскурсоводы. И одна из идей - это театр горожан с таксистами, - поделилась участница проекта «Театр горожан» Гузелия Гиматдинова.

Таких самородков творческая лаборатория «Угол» отбирала по всей России: от Москвы, до Ханты-Мансийска и Тюмени. Из 215 заявок шанс на обучение выпал только 25. Среди них Роман – кардиолог, и к театру у него свой личный научный подход.

- В этом проекте, я бы хотел выступить именно как врач. Потому что за последний год в моем окружении умерло много людей от сердечных заболеваний.  И мне показалось, театр - это способ побудить людей к действию, - рассказал участник проекта «Театр горожан» Роман Урсан.

Мастер-классы онлайн будут проходить 7 дней от ведущих режиссеров, драматургов, актеров и художников со всего мира. 

- Мы можем с помощью театра дать голос каким-то сообществам, проблемам, людям. Не просто иллюстрировать пьесу на сцене, но поговорить о вещах, которые важны городу, - говорит  PR-директор Фонда поддержки современного искусства «Живой город» и Творческой лаборатории «Угол» Зоя Рутер.

Голос улиц не только услышат, но и реализуют. После первого этапа обучения участники проекта «Театр горожан» получат возможность поставить спектакль на сцене города этим летом. Свою идею для сценария может прислать любой желающий в фонд «Живого города».

Отбор заявок начнется 10 июня.

- Общество может стать опасным, если мы не будем коммуницировать с людьми, с их правилами и страхами. Театр - это социальная практика, которая может обогатить его, - говорит режиссер проекта «Rimini Protokol» Штефан Кэги.


Комментарии 0

Аватар