Онлайн трансляция

Свернуть

В Дербышках открылся ДК им. Саид-Галиева - видео

В Дербышках открылся ДК им. Саид-Галиева - видео

https://tnv.ru

26 Июня 2020, 12:00

249

0

Рустам Минниханов и Марат Хуснуллин приняли в торжественных мероприятиях. Подробности в сюжете ТНВ.

В Дербышках открылся ДК им. Саид-Галиева - видео
ДК назван в честь первого руководителя ТАССР. В здании сталинской эпохи капремонт проводился впервые, благодаря нацпроекту «Культура», инициированному Владимиром Путиным.

У ДК Саид-Галиева не утихает музыка. Для жителей Дербышек двойной повод для праздника - день рождения республики и открытие обновленного Дворца Культуры. К тому же назван он в честь Сахибгарея Саид-Галиева - первого руководителя ТАССР. Поздравляя казанцев, Рустам Минниханов вспомнил историю.

- В 1959-м году он введен в эксплуатацию. За это время 30 миллионов человек прошло через этот Дворец культуры, огромное количество творческих коллективов. Уверен, что данный объект будет достоянием нашей столицы, - заявил президент РТ Рустам Минниханов.

Теперь в родные стены вернутся все 11 творческих коллективов. Выступать они будут в обновленном зале на 500 мест и с профессиональной аппаратурой.

- Я помню этот ДК, помню, как мы приезжали сюда еще детьми. Потом в какие-то годы он был не в самом лучшем состоянии. То, что сегодня его открывают в таком прекрасном виде, это огромное достижение, - говорит заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

В обновленном ДК есть библиотека, студия звукозаписи, кафе, комнаты для кружков и даже свой кинозал. ДК Саид-Галиева построен 61 год назад и является объектом культурного наследия сталинской эпохи. А местному музею может в каком-то смысле позавидовать национальный. Здесь удалось сохранить кадровый документ Сахибгарея Саид-Галиева.

- Дворец культуры оборудован по новым технологиям. Световое оборудование, мы теперь можем делать световые шоу, лазерные шоу, какие-то дымовые завесы. То есть театрализация будет более углубленная, даже лучше, чем спектакли, - рассказала директор Дворца культуры им. Саид-Галиева Валентина Иванова.

Хрустальные люстры, массивные колонны, гипсовая лепнина... Прогуливаясь по обновленному зданию словно оказываешься в Зимнем дворце Северной столицы и это не спроста. При реконструкции строители сохранили уникальный дух ленинградцев, которые в 1952-м строили этот дворец культуры.

А приехали они в Дербышки из блокадного Ленинграда в 1942 году и обрели здесь дом. Поселок Дербышки и по сей день называют уголком Ленинграда в Казани. Сюда эвакуировали из города на Неве и оптико-механический завод. Даже площадь перед ДК Саид-Галиева в народе зовут Дворцовой.

- Я живу напротив и наблюдала всегда как они работают. Очень ждала и обязательно буду ходить, - говорит местная жительница Мадина Шигапова.

Строительство и капремонт домов культуры входит в 100 республиканских программ президента, которые находятся под его личным контролем.

За последние 5 лет благодаря татарстанским программам и национальным проектам в республике приведено в порядок 196 культурных объектов. В 2020-м работы ведутся на 37-ми объектах.


фото: tatarstan.ru

Комментарии 0

Аватар