Онлайн трансляция

Свернуть

«Каша из дождя»: в Татарстане чувашский фестиваль «Учук» впервые прошел онлайн – видео

«Каша из дождя»: в Татарстане чувашский фестиваль «Учук» впервые прошел онлайн – видео

https://tnv.ru

30 Июня 2020, 09:00

191

0

Согласно традиции жители обращаются к древним духам и молятся о хорошем урожае.

«Каша из дождя»: в Татарстане чувашский фестиваль «Учук» впервые прошел онлайн – видео

Свои поздравления, национальные обряды, песни и даже приготовление жертвенных угощений народные коллективы объединили в видеоформате. Фестиваль «Учук» входит в президентский план – «100 программ и проектов Рустама Минниханова» и поддерживает традиции народов нашей республики.

«Учук» начинается с запаха костра. Главный чувашский обряд начинается с приготовления каши из дождя. А точнее из гречки, риса, пшенки, масла и молока. Угощение готовят исключительно женщины. Весь процесс сопровождается пением.

- Этот праздник мы отмечаем особенно, с душой потому что это обрядовый праздник, - рассказал руководитель народного ансамбля «Зоренька» Виталий Мельников.

Так, чуваши просят у языческого бога Туры хорошей погоды, урожая и мира на земле. Праздничной кашей угощают всех желающих. Ежегодно в деревню Старое Суркино Альметьевского района Татарстана на фестиваль съезжаются тысячи гостей. Вот эти кадры с праздника прошлого года.

Древние обряды, песни, пляски объединяют десятки национальностей. Однако, 14-й фестиваль в этом году проходит онлайн. Свои видеопоздравления присылают со всего Татарстана.

Сейчас чувашей в республике более 100 тысяч: они проживают в Казани, Челнах, Аксубаевском, Буинском, Нурлатском и Тетюшском районах. Свою единую национальную палитру чуваши умеют презентовать даже на расстоянии.


Комментарии 0

Аватар