Онлайн трансляция

Свернуть

Герою обороны Брестской крепости из Татарстана установят бюст в родном селе

Герою обороны Брестской крепости из Татарстана установят бюст в родном селе

https://tnv.ru

01 Июля 2020, 14:32

136

0

Соответствующее распоряжение сделал президент республики Рустам Минниханов.

Герою обороны Брестской крепости из Татарстана установят бюст в родном селе
В память о подвиге уроженца Татарстана Петра Гаврилова, который являлся одним из героических защитников Брестской крепости в первые месяцы Великой Отечественной войны, в его родном селе Альвидино установят памятник в виде бюста. Соответствующее распоряжение сделал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Герой Советского союза Петр Гаврилов родился 30 июня 1900 года. В гарнизоне Бретской крепости он командовал стрелковым полком. В течении месяца он вместе с подчиненными отбивал атаки фашистов. В очередном бою, который состоялся 23 июля Гаврилов был ранен и пленен.

До конца войны он содержался в лагерях для военнопленных: Равенсбрюк, Хаммельбург, Маутхаузен. После демобилизации в 1946 году вернулся на родину, но позже уехал жить Краснодар.

Полную реабилитацию, как бывший военнопленный, Гаврилов получил в 1956 году после цикла передач на радио в 1955 под названием «В поисках героев Брестской крепости», под авторством Сергея Смирнова. В 1957 году Гаврилову присвоили звание Героя Советского Союза. Умер 26 января 1979 года в Краснодаре. На момент смерти ему было 78 лет.



Образ Петра Гаврилова в кино воплощали актер Ромуалдс Анцанс в фильме «Битва за Москву» 1985 года и актер Александр Коршунов в фильме «Брестская крепость» 2010 года.

фото: vk.com; кадр из фильма «Брестская крепость»

Комментарии 0

Аватар