Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани приступили к реставрации особняка архитектора Карла Мюфке

В Казани приступили к реставрации особняка архитектора Карла Мюфке

https://tnv.ru

10 Июля 2020, 17:43

374

0

В столице Татарстана по проекту архитектора построены еще два здания.

В Казани приступили к реставрации особняка архитектора Карла Мюфке
В расположенном на улице Хади Атласи особняке, в котором жил известный архитектор Карл Мюфке в Казани, начались реставрационные работы. Разрешение на них в июне выдал от Комитет по охране объектов культурного наследия РТ.

Здание построено по проекту самого Мюфке, это один из трех домом, которыми архитектор украсил столицу Татарстана. Также по его проекту перестроен Дом Зинаиды Ушковой на улице Кремлевская, 33 и построено здание художественного училища на улице К.Маркса, 70.

Особняк на улице Хади Атласи был спроектирован Мюфке для своей семьи, с которой он прожил в нем до 1912 года. B 1931 году дом приобрел КИИКСА (КИСИ) для проживания профессорско-преподавательского состава. С 1960 года здание занимал детский сад.



— Это здание непростое, прежде всего, потому что имеет статус объекта культурного наследия. Ремонтные работы проводятся совместно с проектантами и реставраторами, – рассказал директор подрядной организации ООО «Ремонтстройсервис» Миннегарай Насибуллин.

Он рассказал, что рабочие стараются сохранить первозданный облик дома, не нарушить единый стиль, воплощенный выдающимся архитектором.



— Окна будут полностью деревянными – часть поменяем на новые, а другие отреставрируем. Также планируется реставрация балконов, ремонт лестницы, кровли, фасада, внутренняя отделка. Все будет выдержано в едином стиле и воссоздано по задумке Карла Мюфке, – отметил Насибуллин.

фото: kzn.ru

Комментарии 0

Аватар