Онлайн трансляция

Свернуть

«Печальные последствия жары»: в Татарстане за неделю утонуло 14 человек - видео

«Печальные последствия жары»: в Татарстане за неделю утонуло 14 человек - видео

https://tnv.ru

13 Июля 2020, 14:00

95

0

Закрытые пляжи и неблагополучная эпидемиологическая обстановка из-за коронавируса мало кого останавливает.

«Печальные последствия жары»: в Татарстане за неделю утонуло 14 человек - видео
 При этом почти половина жертв воды купались на необорудованных несанкционированных пляжах. Накануне Рустам Минниханов призвал глав районов со всей ответственностью отнестись к этой проблеме и создать все условия для безопасности. 

Спасатели и полиция объясняют купающимся - как бы не хотелось, но в воду - нельзя. Во-первых пляж несанкционированный и для купания вообще не предназначен. Во-вторых из-за пандемии купаться вообще нигде нельзя.  

Например, не смотря на то, что этот пляж - дикий, люди стекаются не меньше, чем на оборудованный. Хотя, именно в таких местах, как показывает статистика, купаться опаснее всего. Дно никто не обследует, мусор из воды не убирает, спасатели не дежурят. 

- Только за текущую неделю погибло 14 человек, в том числе 1 ребенок. Примерно половина погибла при купании в необорудованных местах, вторая половина - в результате несчастных случаев, - заявил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин.

Неутешительные цифры накануне озвучили на совещании с президентом: с начала года - уже 42 утонувших на водах республики.

- К сожалению, так получилось, что возможности выезда не у всех есть, люди будут отдыхать, поэтому наша задача - не только запретительные меры, а создавать условия, дать возможность, обеспечить безопасность, - заявил президент РТ Рустам Минниханов.

Президент поручил обеспечить дежурство спасателей у водоемов уже в ближайшие дни. Статистика - пугает. Смертей на 12 больше, чем за тоже время в 2019 году. Из последнего - случай в Нижнекамске. На озере Каракуль утонул 13-летний мальчик.

- Вроде бы мелко было, купались на таком месте, где ничего не предвещало беды. Но, из-за рельефа дна ребенок оступился и погиб, - рассказал руководитель Нижнекамского отделения ГИМС Денис Иванов.

9 июня в Нурлатском районе утонул пьяный мужчина, 10 июля из воды не выбрался 19-летний парень из Ютазинского района. В тот же день - трагедия в Челнах. Вода унесла жизнь мужчины, пытавшегося спасти тонущую женщину.

Купающихся не становится меньше, несмотря и на то, что в республике еще не снят третий этап ограничений из-за пандемии. В понедельник, мэрия Казани сообщила, что только в июне в городе утонули пятеро: утонувших нет только на официальных пляжах.

Несмотря на то, что и они для отдыха закрыты, спасатели там дежурят. И в июне они спасли 6 человек, из них двое детей.

Жара важнее, чем коронавирус, наверное, когда на улице 35. 

Между тем, прямо через несколько метров есть и предназначенный для этого пляж, но «предназначено» не значит «разрешено», пока и там действуют ограничения.

- Вывешен черный шар, информирующий людей о том, что купание в данный момент запрещено в связи с пандемией, но, никого это не останавливает, - говорит председатель совета общества спасания на водах г.Казани Никита Коробицын.

Оружие инспекторов - информация, поэтому отдыхающим они раздают памятки с правилами и рекомендациями. 

Об остальном позаботятся спасатели: как сказали на совещании, в каждом районе будут созданы и патрульные группы для работы на водоемах.


фото: pixabay.com

Комментарии 0

Аватар