Онлайн трансляция

Свернуть

«Художественный пленэр»: в Казань приехали 40 художников из 10 регионов - видео

«Художественный пленэр»: в Казань приехали 40 художников из 10 регионов - видео

https://tnv.ru

20 июля 2020, 12:00

356

0

Творцы начали свой путь с обзорной экскурсии по столице Татарстана, где они выберут места и напишут картины. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Художественный пленэр»: в Казань приехали 40 художников из 10 регионов - видео
Не торопясь, замечая все самое интересное, фотографируя, бурно обсуждая. Были и старые улочки, и известные многим набережные. Это первый и самый важный день пленэра. Мастерам нужно выбрать локацию, где будет создаваться картина. Итогом 13-тидневного пленэра станет выставка этюдов. Посвятят ее 100-летию ТАССР.

Открытием стало то, что народный артист Татарстана Альберт Асадуллин тоже возьмется за краски. Оказалось, тенор когда-то окончил Казанское художественное училище и мог стать декоратором сцены. Свое волнение не скрывает, говорит, что кисть в руки не брал полвека.

- Я уже предполагаю, где я буду рисовать. Все-таки это мое любимое, к сожалению, там мало чего осталось от моей Суконной Слободы, где я родился. Но, думаю, обязательно найду эти точки и сделаю. Хотя волнение безумное. Вы даже не представляете, - поделился заслуженный артист РСФСР, народный артист РТ Альберт Асадуллин.

Кто-то загадывал желание, держась за хвост крылатых барсов, кто-то просто наслаждался видами. Крым, Питер, Москва, Башкортостан, Кемерово, Приморский край. География пленэра -а в переводе это творчество на открытом воздухе - 10 регионов. 

- Любящий народ свой город, видно. Все сделано с любовью, глаза разбегаются, -говорит  художник из Москвы Бато Дугаржапов.

Каждый старался увидеть, найти свое место для творчества. За 13 дней художники подготовят целую выставку. Посвящена она будет вековой истории Татарстана.

- Сейчас будут писаться пленэрные этюды. И на основе этих этюдов будут создаваться картины, - поделился художник из Санкт-Петербурга Ильдус Вахитов.

Выставка откроется 28 июля в галерее современного искусства Татарстана. А дальше ее ждут большие гастроли.

- Выставка поедет по всему Татарстану. Заедет практически во все города Татарстана и населенные пункты, где есть выставочный зал. Это и Набережные Челны, и Нижнекамск, Альметьевск, Джалиль, Бавлы, - рассказал председатель Союза художников РТ, руководитель пленэра Альберт Шиабиев.

Художники побывали в Зилантовом монастыре и отправились в Старо-татарскую Слободу, а после  старые улочки Казани. После определятся с местом, где и будут творить свои шедевры.


Комментарии 0

Аватар