Онлайн трансляция

Свернуть

Родители в Татарстане собирают подписи для внесения учебников на татарском языке в федеральные списки – видео

Родители в Татарстане собирают подписи для внесения учебников на татарском языке в федеральные списки – видео

https://tnv.ru

01 Августа 2020, 09:00

453

0

С таким заявлением люди обращаются к депутатам госсовета Республики Татарстан.


Родители в Татарстане собирают подписи для внесения учебников на татарском языке в федеральные списки – видео
Родители детей, которые хотят, чтобы их дети изучали татарский язык в школах просят не допускать впредь прокурорских проверок, а в образовательные учреждения Татарстана вернуть возможность получения образования на татарском языке.

Накануне Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Это план, по которому будут работать в Кремле и в правительстве в ближайшие 10 лет. Среди основных аспектов – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, цифровая трансформация. И многое другое.

Есть еще и такая цель - «создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, их исторических и национально-культурных традиций». Такая цель у государства наконец появилась. Как известно, основу духовно-нравственных ценностей любой нации составляет родной язык и родная культура. Если будут создаваться условия для развития этой основы, как заявлено в документе, значит, в будущем родному языку коренных народов ничего не будет угрожать.

- Я училась в русской школе и как раз я попала в эту волну факультативных занятий татарского языка. Я считаю, что нас вообще не учили татарскому языку, грамматики не было вовсе, а то что мы пытались читать учебники – это было по желанию, - рассказала мама троих детей, которая хочет, чтобы ее дети изучали татарский язык Миляуша Хабибуллина.

Мама троих детей Миляуша Хабибуллина своим детям желает иной судьбы. После того, как язык потерял свой государственный статус в школах, часы на его преподавание сократили в разы. Дети не дополучают знания по истории и культуре, по литературе своего народа. Совсем теперь нет времени и на изучение традиций и обычаев. По мнению Миляуши, школа сегодня не дает детям полную картину мира, в которой ее нация занимает особое место.

Подробнее о защитниках родного татарского языка смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар