Онлайн трансляция

Свернуть

Татары и башкиры отметили 140-летие со дня рождения Мажита Гафури - видео

Татары и башкиры отметили 140-летие со дня рождения Мажита Гафури - видео

https://tnv.ru

09 августа 2020, 09:00

217

0

Фигура, которая объединяет, а не разобщает близкие по духу нации.

Татары и башкиры отметили 140-летие со дня рождения Мажита Гафури - видео
Поэт, стал весомой частью эпохи возрождения татарской литературы начала XX века. Он был понятен, откровенен, любим и беспристрастен. Мажит Гафури родился на территории современного Башкортостана 1 августа 1880 года. Писавший исключительно на татарском языке великий представитель татарского народа – в 1923 году был удостоен звания первого народного поэта Башкортостана. Историки и литературоведы утверждают, что Мажит Гафури не единственный поэт в истории, наследие которого стало общим наследием двух братских народов - татар и башкир.

Творчество Мажита Гафури стоит рядом с именем Тукая. Это не случайно. Потому что Гафури совместно с Тукаем и Гаязом Исхаки, фактически создал литературный татарский язык, который был приближен к народному. Он регулярно публиковался в периодических литературных изданиях, газетах и журналах, которые были доступны массовому читателю.

- С одной стороны, мы говорим, что эта дата символична 1902 год, ушел из жизни выдающийся татарский просветитель Каюм Насыйри. Именно в это время дебютирует Мажит Гафури – появляются его первые стихотворения и прозаические произведения, - рассказал заместитель директора Института литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ Марсель Ибрагимов.

Кем же был Мажит Гафури? Почему о нем так мало известно и как так получилось, что единомышленник, соратник и современник Тукая долгое время оставался в тени? Смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар