Онлайн трансляция

Свернуть

«Один блатной, второй еще блатнее»: что ожидает исторический центр Казани - видео

«Один блатной, второй еще блатнее»: что ожидает исторический центр Казани - видео

https://tnv.ru

04 Августа 2020, 14:30

89

0

Ильсур Метшин оценил будущий облик столицы Татарстана.

«Один блатной, второй еще блатнее»: что ожидает исторический центр Казани - видео
Сейчас в городе - более 500 объектов культурного наследия, сотни из них спасены и восстановлены. Уже согласован проект гостиницы «Коммерческие номера» на Баумана. А на стене дома по улице Лядова появится мемориальная доска Сергею Королеву. 

Галина Федоровна вспоминает легендарного конструктора Сергея Королева. Рассказывает, как почти 80 лет назад он возился с казанскими детьми. Они сохранили о нем теплую память на всю жизнь. 

- На четвертом этаже он жил, вот три окна. Это великий человек, который придумал наши ракеты, - вспоминает казанец Алексей Носов.
Три года жизни великого конструктора Сергея Королева связаны именно с Казанью. С ноября 42-го года большую часть тюремного заключения он провел именно - в доме номер 5 по улице Лядова.

В память о том, кто полеты в космос сделал реальностью - установят мемориальную доску. Об этом накануне говорили в мэрии Казани.

- Особое внимание уделяется увековечиванию памяти выдающихся деятелей, судьбы которых связаны с республикой. Произведено благоустройство 17-ти памятников, - рассказал начальник управления культуры исполкома г. Казань Азат Абзалов.

Это и бюст Герою социалистического труда Виталию Копылову, мемориальная доска писателю Амирхану Еники, монумент Советскому солдату в парке Победы. 

В целом в Казани насчитывается более полутысячи объектов культурного наследия. Главная задача сейчас, говорят специалисты, не только сохранить старое, но и делать это с помощью новых технологий.

Щели на арт-объекте 30-х годов уже достигли нескольких сантиметров. Чтобы спасти арку влюбленных строители уже начали укреплять фундамент с помощью буронабивных свай. 

И это только один из десятков объектов, на которых кипит работа. Разработан также проект здания гостиницы «Коммерческие номера» на Баумана. 

- Особое внимание - на буферную зону ансамбля Казанского Кремля. было принято решение разработать новый ПЗО Казани в Кремле, а также обновить буферную зону ансамбля. В настоящее время проекты разработаны и проходят утверждение в министерстве культуры РФ, - рассказала главный архитектор г.Казань Ильсияр Тухватуллина.

Каким в целом станет исторический облик Казани будет известно уже в сентябре - концепция устойчивого развития исторического поселения города подходит к финальной стадии. 

Ильсур Метшин вспомнил, что сохранить центр от новостроек было совсем непросто. 

- Один блатной, второй еще блатнее. Выдержать натиск и не дать в погоне за прибылью развернуться каким-то высоткам в историческом центре Казани – это большая работа всех наших коллег, - заявил мэр г.Казань Ильсур Метшин.

В конце лета рабочая группа презентует проект Рустаму Минниханову.


Комментарии 0

Аватар