Онлайн трансляция

Свернуть

«Живы ли вы?»: татарстанский режиссер Ильдар Ягафаров снимает новый фильм - видео

«Живы ли вы?»: татарстанский режиссер Ильдар Ягафаров снимает новый фильм - видео

https://tnv.ru

15 августа 2020, 09:00

571

0

Создатель фильма озабочен развитием татарского кино. Подробный репортаж со съемок смотрите на ТНВ

«Живы ли вы?»: татарстанский режиссер Ильдар Ягафаров снимает новый фильм - видео
Новый фильм под названием «Исянмесез» снимают в Сармановском районе Татарстана.  В трейлере фильма, слово «Исянмесез» разбито на два слова – «Исянме сез». Все знают, это приветствие на татарском языке. Но дословный перевод - это совсем не «Здравствуйте», а «Живы ли вы?». И у этого приветствия более глубокие корни.
Именно этот вопрос на татарском языке задают герои и себе и окружающим, потому что фильм именно о том, жива ли сегодня татарская культура, самосознание, живем ли мы все сегодня этими вопросами или просто проживаем, прожигаем свою жизнь. 

Съемки стали возможны благодаря помощи президента республики, но режиссер фильма озабочен не столько своими успехами и занятостью, сколько развитием татарского кино в целом. 

- Я начал понимать, что самому себе нельзя сопротивляться, нельзя казаться перед всеми хорошеньким, какой ты есть – такой ты и есть. И только сейчас ты раскрываешься и начинаешь понимать «отпусти себя» и скажи миру, то что ты хочешь и это миру интересно. Миру интересно – уникальное, конечно, я могу поехать в Москву и снимать кино, но уникальности в этом не будет. Мое место и место нашей съемочной группы в Татарстане, - говорит режиссер Ильдар Ягафаров. 

Рядом с режиссером Ягафаровым все эти месяцы съемок лишь те люди, которые способны на создание этих мускулистых образов. Оператор картины, наш земляк Рафик Галеев, живущий давно уже в Москве, давний соратник режиссера, они вместе снимали в 2002-ом фильм «Куктау», наверное, самый известный фильм Ягафарова. Они снова вместе спустя 18 лет. 

- В фильме закладывается смысл того, насколько жива твоя душа. И когда спрашиваешь «Живы ли вы?» - не имеется ввиду, насколько ты физически жив, а насколько ты духовно жив, насколько сердцем чист, и не потерял того татарского, что есть в народе, - поделился главным замыслом фильма оператор-постановщик Рафик Галеев.
 
Что же в будущем и в настоящем у татарского кино? Смотрите в сюжете программы «7 дней на телеканале ТНВ.


Комментарии 0

Аватар