Онлайн трансляция

Свернуть

«Алтын калям - Золотое перо»: молодежному фестивалю прессы исполнилось 25 лет - видео

«Алтын калям - Золотое перо»: молодежному фестивалю прессы исполнилось 25 лет - видео

https://tnv.ru

12 августа 2020, 10:30

302

0

Фестиваль в Казани собрал 120 юных медиатворцов из 25 районов Татарстана. Подробнее в сюжете ТНВ.

«Алтын калям - Золотое перо»: молодежному фестивалю прессы исполнилось 25 лет - видео
Юные, талантливые, целеустремленные и влюбленные в журналистику! Таких ребят вот уже 25 лет вместе собирает «Алтын калям». Фестиваль за четверть века дал дорогу в профессиональную журналистику больше 2 тысячам ребят. 

Черно-белая печать, на альбомном листе и без разворотов. Первые выпуски газет фестиваля бережно хранит самый первый обладатель гран-при «Алтын калям» в направлении «Татарская печать» - Расима Галиева. Эта номинация появилась в 97 году. Сегодня Галиева журналист газеты «Шахри Казан», преподаватель журфака КФУ и наставник на фестивале.

 - Я помню 96-й год, потому что мои друзья участвовали, он был студийного формата. А второй фестиваль, в котором я участвовал, он был всероссийского масштаба, были участники из Петербурга, Москвы. Уфы, - вспомнил журналист, доцент института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Айрат Бик-Булатов.

В 96-м фестиваль впервые организовал тогда еще госкомитет по делам молодгжи. До 2010 года «Золотое перо» проводили на теплоходе «Борис Полевой». Юные журналисты неделю путешествовали по городам в поисках тем для своих репортажей. 

 - Первые фестивали, конечно, были далеки от журналистики, но с каждым фестивалем составляющая  журналистики усиливалась, были привлечены все ведущие журналисты республики, - рассказала организатор фестиваля «Алтын каләм - Золотое перо» (1996-2007 гг.) Надежда Тарасова.

За 25 лет, фестиваль, конечно, вырос, говорят организаторы. И оснащение техникой лучше, больше возможностей, а юные медиатворцы - уже подготовленные журналисты. 

« БХС», «Бетакам», «Дивикам» - эти слова, конечно, уже не знакомы нынешним участникам фестиваля, телевизионщики,  хоть и продолжают снимать сюжеты на профессиональную камеру, но в помощь сейчас идут и смартфоны, на них снимают, на них же и монтируют.
В юбилейном 25-м фестивале - участников 120. В этом году - направлений конкурса больше – 8. Печатная журналистика, ТВ, радио, фотожурналистика. Из нового - видеоблоггинг и sмм.  

- Кто-то не умеет монтировать видео и на фестивале их этому учат, кто-то не умеет брать интервью и он научится этому тоже на фестивале, - говорит юный блоггер и участница «Алтын калям» Зиля Хабибуллина.

Впереди у медиатворцов 5 дней обучения, мастер-классов и журналисткой работы. Лучшие участники традиционно получат гран-при и смогут бесплатно поступить в Высшую школу журналистики. Эта традиция неизменна вот уже четверть века.


Комментарии 0

Аватар