Онлайн трансляция

Свернуть

Набережная Казанки станет первым Национальным парком России - видео

Набережная Казанки станет первым Национальным парком России - видео

https://tnv.ru

21 августа 2020, 14:00

351

0

Накануне Рустам Минниханов встретился с велосипедистами и осмотрел набережную Казанки. Подробнее в сюжете ТНВ.

Набережная Казанки станет первым Национальным парком России - видео
Именно с набережной Казанки берет точку отсчета президент РТ Рустам Минниханов. С командой на велосипедах он лично осмотрел прибрежные зоны реки. По маршруту создадут 42 километра велодорожек и 150 километров пешеходных троп. А берега Казанки превратятся в городской парк.

Пока набережная Казанки выглядит - красиво, уютно, но пусто. Не хватает велосипедных дорожек и пешеходных зон, так считают авторы новой стратегии ее развития.

- Мы предусмотрели создание вдоль Казанки 12-ти парков общей площадью более 1500 га. Это - 5 Нью-Йоркских Central Park. И это в 5 раз больше парков, сегодня зарегистрированных в Казани, - рассказала помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Авторы стратегии - специалисты республики и иностранные архитекторы: французский урбанист Эдуард Моро предлагает сверхамбициозное решение - изменить жизнь города.

- Цель - создать крупнейшую экосистему и первый городской парк в России, непрерывную систему внутри имеющегося города, - говорит архитектор, специалист по устойчивому развитию Эдуард Моро.

Берега реки он предлагает наполнить жизнью. Появятся новые объекты, изменится концепция старых.

- Неплохо было бы вернуть скамейки, которые раньше были. Т.е. место, где можно присесть, полюбоваться элементарно видами Казани, - говорит жительница Казани Елена Кулакова.

Оживет и ЗАГС «Чаша», и вся прилетающая к ней территория. Причем, это лишь малая часть ярких локаций. По проекту, кардинально изменятся более 10 километров берега.

Преобразятся все 68 километров береговой линии города: благодаря тем самым паркам, которые появятся по всей Казани. В Адмиралтейской Слободе, у Кремля, стадиона, Кировской дамбы - все приведут в порядок.

Речь - о правом береге Казанки, точнее, о его уникальной природе, которая сегодня местами представляет из себя - неприглядные места.

- Рустам Нургалиевич идею поддержал, поручил нам определить этапность запуска старта работ. Мы понимаем, что сейчас находимся в непростой экономической ситуации. Но, мы будем рассчитывать, что президент будет поддерживать нас по возможности, определив это одним из своих приоритетов, - заявила помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Пока стратегия рассчитана до 2030-го года: за 10 лет берега Казанки планируют превратить в первый национальный парк России.


фото: tatarstan.ru

Комментарии 0

Аватар