Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани открыли памятник в честь поэта и Героя социалистического труда Мустая Карима - видео

В Казани открыли памятник в честь поэта и Героя социалистического труда Мустая Карима - видео

https://tnv.ru

27 августа 2020, 12:00

361

0

Его установили на пересечении Оренбургского тракта с улицей Даурская.

В Казани открыли памятник в честь поэта и Героя социалистического труда Мустая Карима - видео

В торжестве приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Башкортостана Радий Хабиров. Также на открытии выступил внук поэта - Тимербулат Каримов.

Уфа – столица Башкортостана, этот регион на Западе граничит с Татарстаном. Две братские республики коренные народы которых, когда-то жили в едином государстве и вместе строили великую империю – Золотую орду.

- Большая часть татар – они формировались здесь, как часть татарского народа, особенно в Западной Башкирии. Это исконная территория, - рассказал историк, политолог, этнолог Ильдар Габдрафиков.

Как часто бывает у двух братьев между Татарстаном и Башкортостаном – всегда присутствует дух соперничества. В политике, экономике, спорте и сохранении культурного наследия. Когда встречаются татарин и башкир, то могут поспорить что Мустай Карим – наш поэт, а не ваш. Но у обоих всегда хватает мудрости признать единство корней и сохранить дружеские отношения - такое соперничество превращается во взаимовыгодное сотрудничество.

- За последние 2 года отношения между двумя братскими республиками заметно стали еще ближе и добрее. Многие общественные организации и народные ансамбли – получают финансовую поддержку в виде грантов министерства культуры Республики Татарстан, - говорит представитель Всемирного конгресса татар в Башкортостане Альфред Давлетшин.

Между двумя республиками достигнуты эффективные торгово-экономические взаимоотношения. В Уфе работает татарский театр «Нур». Возле него в прошлом году в рамках Дней Татарстана в Башкортостане возвели памятник великому поэту Габдулле Тукаю. Нас объединяет не только культура, но еще и обычаи и похожий язык.

Даже у сильных соперников в спорте таких хоккейных команд как «Ак барс» и «Салават Юлаев» - есть что-то общее – зеленый цвет на спортивной форме. Практически каждому известно, что среди народных и заслуженных артистов Татарстана – много татар Башкирии.

В Башкортостане работает несколько общественных организаций, которые собирают местных татар по общим интересам. Одна из них Сахиб Джамал – она объединила творчески-активных женщин. От имени всех татар Башкирии – они поздравляют татарстанцев со 100-летием республики.

- Ваша республика – это наша республика, наш маяк, наша душа, наше сердце. Мы вас очень сильно любим, - заявила Сахиб Джамал.


фото: пресс-служба президента РТ

Комментарии 0

Аватар