Онлайн трансляция

Свернуть

В обновленной Национальной библиотеке НКЦ вручили ежегодную премию имени Габдуллы Тукая – видео

В обновленной Национальной библиотеке НКЦ вручили ежегодную премию имени Габдуллы Тукая – видео

https://tnv.ru

31 августа 2020, 10:30

478

0

Национальная библиотека в Казани – новая точка притяжения, в которой уже прошло знаковое событие. Подробнее в сюжете ТНВ.

В обновленной Национальной библиотеке НКЦ вручили ежегодную премию имени Габдуллы Тукая – видео
Изменения новой Национальной библиотеки оценили вице-премьер страны Марат Хуснуллин, президент РТ Рустам Минниханов и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. 

В библиотеке есть необычная инсталляция - буквы из пяти алфавитов татарского языка, которые постоянно меняют положение. Как по волшебству, в один момент, они выкладывают слово белем - знание. То, ради чего и работает нацбиблиотека. Теперь уже в новом здании и новом формате. 

Выдавать людям книги будут помогать станции самообслуживания. Изучить и проштудировать нужную литературу можно будет не только в читальном зале, но и дома. 

- Обеспечен самостоятельный возврат книг. Есть станция круглосуточного возврата, которой можно воспользоваться в любое время суток, - рассказала заместитель директора Национальной библиотеки РТ Лилия Завьялова.

На первом этаже библиотеки - современная читальная зона, пространства для детей и подростков. Есть своя студия звукозаписи и даже театральный зал. На втором этаже - классика. В библиотеку уже привезли 80 тонн книг. 

Внешний вид здания остался прежним, но появился стеклянный пристрой. А это значит, что перед читателями открывается прекрасный вид на казанскую набережную, и прийти в библиотеку они могут не только ради книги. 

Масштабные изменения, которые претерпела Казань и республика Марат Хуснуллин назвал чудом. 

- В республике много изменений. Но главная ценность Татарстана - это его люди, язык, культура, традиции, - заявил президент РТ Рустам Минниханов.

В обновленном культурном центре – сразу же прошло знаковое событие. В нем вручили премию имени Габдуллы Тукая - 4 лауреатам. Это писатели Лирон Хамидуллин, Денис Осокин, певец Идрис Газиев и творческий коллектив оперы «Сююмбикэ». 

- Для меня это большая честь и я думаю для всех, кто получил эту награду – она была очень долгожданной, - поделилась артистка Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, первая исполнительница главной партии в опере «Сююмбике» Гульнора Гатина.

В День республики Татарстан – обновленная Национальная библиотека открыла свои двери читателям. Работники уверены, теперь она станет точкой притяжения для всех.


фото: tatarstan.ru

Комментарии 0

Аватар