Онлайн трансляция

Свернуть

Никита Михалков: «Я надеюсь, теперь наш зритель стал реально отличать, что такое хорошо и что такое плохо» - видео

Никита Михалков: «Я надеюсь, теперь наш зритель стал реально отличать, что такое хорошо и что такое плохо» - видео

https://tnv.ru

20 Сентября 2020, 09:00

94

0

Минтимер Шаймиев получил диплом за вклад в проект фонда «Возрождение».

Никита Михалков: «Я надеюсь, теперь наш зритель стал реально отличать, что такое хорошо и что такое плохо» - видео

Накануне в Доме правительства России премьер-министр Михаил Мишустин вручил премии по культуре за 2019 год. Эта премия вручается в течение 15 лет, и в этом году 12 российских культурных проектов стали ее лауреатами. В их числе и проекты Республики Татарстан фонда «Возрождение».

Лауреатов определяют по тому вкладу, который творческие идеи вносят в развитие общероссийской и мировой культуры. Знаково, что и татарстанские проекты фонда «Возрождение» - в их числе.

Жемчужина - так говорят о чем то красивом и дорогом, редком и особенном. А как сказать – если таких жемчужин уже россыпь? В Татарстане именно так и происходит - сейчас в Республике переплились старина и настоящее, красивое и особенное, ценное и общепризнанно – мировое.

- Это памятники истории и архитектуры, которые бережно сохранены усилиями энтузиастов и подвижников и входят сейчас в число өенных обүектов мирового и культурного наследия. Президент России сказал, что сила России – в ее многонациональности, дополню, что в этом и величие нашей культуры, - заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Благодаря инициативным и неравнодушным людям, у Татарстана – теперь есть настоящие жемчужные бусы из восстановленных и созданных музейных пространств. Премия правительства страны за значительный вклад в развитие культуры, за особенные творческие идеи - в этом году у 12 российских проектов. Татарстанский – патронируемый Минтимером Шаймиевым – в этом почетном числе. Премией так же удостоены ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

- На этой премии собрались люди, которые непрестанно творят и делают что-то, для того, чтобы мы стали лучше жить, обрели духовность и единость во всем, - заявил государственный советник РТ, председатель попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение»Минтимер Шаймиев.

В числе тех, кто получил премию правительства в юбилейный -15 год с момента ее проведения известные и уважаемые в России творцы. Режиссер, продюсер Никита Михалков и актер Владимиром Машков, например, были награждены за фильм «Движение вверх». Эта работа о спорте, патриотизме и силе духа настолько зацепила россиян, что фильм сейчас называют прорывов российского кинематографа.

- Я надеюсь, что на сегодняшний день наш зритель стал реально отличать что такое хорошо и что такое плохо, потому что мы наелись того, что нам слили в 90-е годы из за бугра. Картины класса С, которые нам казались окошком в кислород, трубу воткнули и слили все что там не годится вместе с лекарствами. Поэтому, я надеюсь, что мы будем постепенно понимать наше значение для себя самих и будем заниматься собой, - поделился кинорежиссер, продюсер Никита Михалков.

Собой, а вернее своей новой книгой и дальше намерена заниматься и писательница Гузель Яхина. Лауреат премии, она поделилась своими ближайшими творческими планами.

- Я работаю над третьей книгой, очень надеюсь, что она появится и что я скоро смогу рассказать о ней. Книга будет связана с Татарстаном, - рассказала писательница Гузель Яхина.

Главное, в чем уверен Минтимер Шаймиев – это то, что восстановление исторических обьектов в Республике происходит и должно происходить и дальше, с учетом интересов многоконфессионального народа Татарстана. Подробнее о церемонии награждения в сюжете корреспондента ТНВ.


Комментарии 0

Аватар