Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани простились с легендой татарской эстрады Хамдуной Тимергалиевой – видео

В Казани простились с легендой татарской эстрады Хамдуной Тимергалиевой – видео

https://tnv.ru

16 Сентября 2020, 12:00

416

0

Она ушла на 72-м году жизни. Кто из коллег пришел проститься с народной артисткой Татарстана, смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

В Казани простились с легендой татарской эстрады Хамдуной Тимергалиевой – видео
За свою карьеру певица исполнила тысячи песен, многие из которых были раньше неизвестны. А она, как собиратель  фольклора, открыла их для большой сцены. Ее называли человеком с невероятной энергетикой. Хамдуна Тимергалиева была всеобщей любимицей как в Татарстане, так и Башкортостане, куда бежали ее предки после взятия Казани Иваном Грозным. Накануне  ей посмертно присвоили звание народной артистки Башкортостана. 

На ее концертах всегда был аншлаг. В зале невозможно было найти ни одного свободного места и на юбилее Хамдуны Тимергалиевой в прошлом году в филармонии. 15 сентября – зал филармонии  снова полон, но уже на церемонии прощания с артисткой.     

«Тал боресе» - одна из самых популярных народных ее песен. Именно ее исполнение  в собственной неповторимой манере и принесло большую популярность. У певицы от природы богатый и яркий тембр голоса, которому покорялся любой репертуар. Те, с кем она начинала свою карьеру отмечают, зритель полюбил ее сразу.

- За голос, за ее проникновенное исполнение. Она всю себя отдавала во время исполнения песен на сцене, - поделился народный артист ТАССР Эмиль Заляльдинов.

Хамдуна Тимергалиева окончила башкирское культурно-просветительское училище по специальности «дирижер хора». Карьеру начала в Татарской государственной филармонии. Певица написала и спела больше тысячи песен, сотрудничала с известными композиторами, авторами и исполнителями. 

- Неповторимая своими песнями, репертуаром, она великая. Такой певицы я сейчас не вижу и думаю, такой как она уже не будет, - заявил народный артист РТ Ильсур Сафин.

Она была яркой личностью во всем, что делала. В интервью всегда говорила, что пережила много трудностей в жизни. Всего достигла благодаря упорному труду и таланту. Всегда имела свое мнение и смело о нем заявляла. 

Вот, что говорила о себе сама артистка Тимергалиева в одном из интервью: «Непокорная - если говорить по-русски, я выросла в деревне, умею все, и сено скошу, и дров наколю, я девчонка деревенская, у меня характер есть».    

За характер, за талант, за любовь к сцене и своему зрителю - ее любили все. И она отвечала им взаимностью.  

- Я видела, как она любила сцену, как ее боготворил народ. Она в любом состоянии пела, болели  связки у нее, не было сил - всегда выходила на сцену и там находила себе отдушину, уходила оттуда уже другая, потому что сцена - это ее жизнь, - заявила народная артистка РФ и РТ Винера Ганеева.

Творчество Хамдуны Тимергалиевой любили все поколения. Именно она помогла многим молодым артистам сделать первые шаги на большую сцену. Чтобы быть на одной волне она даже завела свой блог на Youtube и приглашала к себе артистов.

- Несмолкаемая энергетика давала заряд не только зрителям, но и нам артистам, мы стоим смотрим как она поет и заряжаемся, - поделился воспоминаниями о Хамдуне Тимергалиевой заслуженный артист РТ Ильназ Бах.

Только на прошлой неделе певица была на открытии бюста артиста Ильхама Шакирова, с кем работала вместе долгие годы. Это была одна из ее последних телевизионных сьемок. Ровно через неделю она ушла вслед за легендой…


Комментарии 0

Аватар