Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани отметили 133 года со дня рождения знаменитого актера и режиссера Карима Тинчурина - видео

В Казани отметили 133 года со дня рождения знаменитого актера и режиссера Карима Тинчурина - видео

https://tnv.ru

16 Сентября 2020, 18:00

1067

0

Имя драматурга связывают с зарождением и развитием татарского театра. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Казани отметили 133 года со дня рождения знаменитого актера и режиссера Карима Тинчурина - видео

В честь него в Казани названа улица, театр и сквер. Он прожил всего 51 год, а наследие, которое оставил татарскому народу - бесценно. Традиционно в день его рождения труппа Тинчуринского театра всем составом приезжает на Архангельское кладбище, где похоронен драматург.

Знал ли Карим Тинчурин что пьеса «33 дня» действительно станет для него последней? Новеллу,  по мотивам которой спустя 130 лет со дня его рождения поставили в родном для него театре, он написал  незадолго до своего ареста. Постановка, как и все, прошла с аншлагом. А началось все в далеком 1900-м году. Когда 13-летний мальчишка из деревни Таракановка Пензенской области, приехал в Казань в поисках счастья. Уже через 10 лет он руководил студией, ставшей прообразом первого татарского национального театра.

- Без Карима Тинчурина нельзя представить театральное сообщество республики, татарскую культуру. Во всех театрах в репертуаре есть произведения Карима Тинчурина. Именно драматург  вместе с Салихом Сайдашевым - являются основоположниками татарской музыкальной культуры, - рассказал директор Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина  Фанис Мусагитов.

В день рождения драматурга, 15 сентября труппа театра, который носит его имя, в полном составе собралась на Архангельском кладбище, чтобы возложить цветы. О его жизни можно снимать кино. Помимо Казани в 20-е годы Тинчурин организовал театральные студии в  городах Поволжья и Урала. А после гражданской войны - в 22-м - объединил отдельные казанские  труппы в Татарский государственный театр.

- Я поистине счастливая актриса, мне посчастливилось за 12 лет сыграть много ролей по произведениям Тинчурина. Это и Сарвар в «Угасших звездах» («Сунгэн йолдызлар»), и Дильбар в «Американце», и Гульджамал в «Берегись и не взорвись»... Я благодарна Кариму Тинчурину, что я сыграла и героиню, и служанку, и байскую девушку, - поделилась актриса Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина Резеда Саляхова.

Около трех десятков пьес Карима Тинчурина и сегодня в репертуарах Казани, Уфы, Оренбурга, Ташкента и Алма-Аты. Комедии «Юсуф и Зулейха», «Попугай», «Без ветрил», спектакль «Голубая шаль» («Зэнгэр шэл»), который больше  30 лет в репертуаре Камаловского - наследие Тинчурина для татарского народа трудно переоценить.

- Когда я только пришла в театр, будучи молодой актрисой мне доверили главную роль в спектакле «Угасшие звезды» («Сунгэн йолдызлар»). В этом спектакле проработала 12 лет и об этом я до сих пор вспоминаю с теплотой. Конечно,  это большая гордость для меня, - заявила заслуженная артистка РТ Зульфия ВАЛЕЕВА.

Спустя 2 дня после того, как Карим Тинчурин отпраздновал свое 50-летие он был арестован. Его обвинили в госизмене и шпионаже в пользу Японии. Спустя год его расстреляли. Похоронен выдающийся актер и драматург в братской могиле вместе с другими политическими заключенными.  Он ушел в самом расцвете сил, полный творческих планов и надежд. Реабилитировали Карима Тинчурина лишь спустя 17 лет после его гибели.



Комментарии 0

Аватар