Онлайн трансляция

Свернуть

Как «Татарча Диктант» объединил весь татарский мир - видео

Как «Татарча Диктант» объединил весь татарский мир - видео

https://tnv.ru

28 Сентября 2020, 13:00

197

0

Пятый по счету диктант в этом году перешел на онлайн платформу из-за эпидемиологической обстановки. Подробнее в сюжете ТНВ.

Как «Татарча Диктант» объединил весь татарский мир - видео

Диктант транслировали на каналах ТНВ Татарстан и ТНВ Планета. Проверить свои знания татарского языка решили наши соотечественники из 62-х регионов России и 30-ти стран мира.

Субботнее утро в семье Сабирзяновых начали с «Татарча Диктанта». Если Дина пишет его уже пятый раз, то ее супруг впервые. Все потому, что в этом году у диктанта новый формат - онлайн, и не нужно никуда ходить.

- Не каждый человек способен выкроить время, чтобы прийти куда-то, поехать, так как работа, семья. А в выходной день дома можно все равно выкроить хотя бы полчаса. Возможно, будет даже больше участников, чем в прошлые годы, - говорит участница «Татарча Диктанта» Дина Сабирзянова.

Ровно в 11 часов дня, «Татарча Диктанта» начали писать повсеместно. Онлайн платформа - каналы ТНВ Татарстан и ТНВ Планета. За перо взялся и генеральный директор канала ТНВ Ильшат Аминов. А те, кто не хотел оставаться дома, писали в КФУ.

- Писать диктант люди собрались не потому что нужно, а потому что хотели этого от чистого сердца. На нем собрались патриоты, - говорит актриса театра им. К. Тинчурина Резеда Салахова.

Организаторы рассчитывали, что в здании КФУ «Татарча Диктанта» писали порядка 150 человек. Но желающих оказалось больше, организаторам пришлось даже добавлять столы.

- Кто пришел, тот, значит, искренне об этом думает, заботиться, переживает. И пытается внести свою лепту в решение этой проблемы. Но заодно и себя проверяет, - заявил депутат государственной думы РФ Марат Бариев.

Ожидалось, что в этом году к Акции присоединятся более 100 тысяч человек. Это и другие регионы, и страны. Тексты диктантов приурочены к 75-летию Великой Победы. Авторы отрывков - писатели участники Великой Отечественной. В Татарстане - это Ибрагим Гази, в регионах - Наби Даули, в странах зарубежья - Афзал Шамов.

В Москве в Татарском культурном центре желающих проверить свои знания родного языка было так много, что участникам приходилось сидеть по двое. «Татарча Диктант» стал чем-то связующим между московской молодежью и старожилами.

В Томске «Татарча Диктанта» писали пятый год подряд. В прошлом году с ним на отлично справились два человека. В этом году отличники не писчали, а сами диктовали текст.

- Я знаю немножко татарского алфавита, потому что летом к бабушке и дедушке в деревню ездила. Подруги мои учились в татарских школах, поэтому и я немного знаю, - поделилась участница «Татарча Диктанта» из Томска Равза Тихомирова.

100 тысяч человек - это 62 региона, 30 стран. В Казахстане, к примеру, чтобы написать диктант, кому-то пришлось современный татарский переучивать со старотатарского.

- Я изучала старотатарский язык, но арабскими буквами. Увидела ролик, татарский диктант идет, но на кириллице. Захотелось поучаствовать, - говорит участница «Татарча Диктанта» Сарсынкул Зиявдинова из Казахстана.

К слову, можно было и не переучивать. Были те, кто «Татарча Диктант» писал и арабской вязью. К примеру, татарин из Китая Базарбай Бикчантаев.

- Мы не определяем двоечников или отличников, или кто знает грамматику татарского языка. Очень важен смысл данной акции - это неравнодушие людей к данному делу, - заявил руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

Писали все. Главное - не ошибки и оценка, а возможность стать частью большого события, которое на один час объединило весь татарский мир.


Комментарии 0

Аватар