Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани собрались градозащитники со всей России - видео

В Казани собрались градозащитники со всей России - видео

https://tnv.ru

01 Октября 2020, 16:00

129

0

В Казани знают, что такое потерять исторические объекты и как возрождать их вновь. Подробности в сюжете ТНВ.

В Казани собрались градозащитники со всей России - видео

На выставке были представлены примеры того, как в юбилейный для Татарстана год многие объекты культурного наследия получили вторую жизнь. Среди них - здание Алафузова, ДК Железнодорожников и Саид Галеева. А также итоги десятилетней работы фонда «Возрождение». С осмотра экспозиций начался всероссийский съезд, собравший больше четырехсот экспертов в области сохранения объектов историко-культурного наследия. Участие в конференции приняли специалисты из 73-х регионов страны.

- Вы специалисты, которые знают, как сохранить наследие, вы знаете механизмы, инструменты, технологии. Перспектива развития российской федерации и Республики Татарстан как раз в этом массовом достижении по сохранению наследия, - заявила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

От достижений к проблемам. Сегодня в республике больше 5 тысяч объектов культурного наследия. Не все из них удается сохранить. Так, дом советского писателя Федина в Чистополе оказался под гусеницами трактора. Объект снёс собственник. По его словам, статуса «культурное наследие» у дома не было. Как пояснили на конференции, сегодня стоит вопрос об утверждении границ территорий исторического поселения в Чистополе.

- В Чистополе прежде всего ценна среда! И ошибки, которые мы допускали раньше, не хотелось бы, чтобы повторились в центре этого уникально-сохранившегося города, - говорит председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

Федеральные гости отметили, что стоит привести в порядок работу с документами. Не все объекты внесены в реестр. У некоторых нет охранных документов и границ.

- Вопрос сложный, безусловно требует миллиардных вложений, но мы ждем безусловно БРИКС, это порядка 2,2 млрд инвестиций, будет софинансирование с Республики Татарстан. Поэтому Чистополем мы занимаемся практически в ежедневном режиме, - заявил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Еще один вопрос, на который стоит обратить внимание - низкий уровень подготовки экспертов. Чтобы решить эту проблему предложено создать в КГАСУ центр по подготовке кадров. И как стало известно, через 2 года Казань может принять сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Давайте доделаем это, потому что по сути мы сами себя ставим в неудобное положение. У нас многие документы приняты, но не внесены. Я уверен, что это не так сложно, - заявил директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роман Рыбало.


Комментарии 0

Аватар