Онлайн трансляция

Свернуть

Следующий год объявлен годом Родных языков и Народного Единства, каким он станет для Татарстана - видео

Следующий год объявлен годом Родных языков и Народного Единства, каким он станет для Татарстана - видео

https://tnv.ru

04 Октября 2020, 16:00

245

0

Появятся ли в школах вновь учебники на татарском языке и можно ли будет сдавать на нем ЕГЭ. Смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

Следующий год объявлен годом Родных языков и Народного Единства, каким он станет для Татарстана - видео

Перемен требуют наши сердца, которые давно уже болят за судьбу родного татарского языка. И новому министру образования и науки республики придется решать массу весьма сложных вопросов, связанных в первую очередь со спецификой нашего национального региона.

Вот какие «языковые» задачи будут стоять перед будущим министром образования Татарстана:

- Легализация учебников на татарском языке. Как известно, с 2016 года вся учебная национальная литература выпала из образовательного поля. 79 учебников по различным предметам должны попасть в федеральные списки, то есть получить законное право стать участниками образовательного процесса.

- Языковая среда в псевдонациональных учебных и воспитательных учреждениях. Этот вопрос очень часто поднимают родители, которые отдают своего ребенка в якобы татарский детский садик, но татарским он оказывается только на бумаге. Все садики комплектуются по территориальному принципу и в итоге в татарскую группу набирают всех детей без учета потребности и желаний родителей изучать родной язык.

- Станет ли возможным сдавать Единый государственный экзамен на родном языке? То есть, как следствие — возможно ли изучение базовых предметов на родном языке в 9-11 классах?

- Организация мониторинга изучения родного языка и обучение на родном языке. Чтобы на руках у руководства министерства были все данные, вся информация. Никаких пробелов и белых пятен.

- Хочется надеется, что новый министр не пойдет на поводу у представителей малоизвестного родительского сообщества. Введение пятидневки усилит нагрузку на детей и конечно выдавит из образования родные языки, которым и так остались крохи – жалкие 3 часа в неделю.

- Подготовка национальных педагогических кадров. Билингвальные специалисты, которые могут владеть своим предметом сразу на нескольких языках, это суть и будущее современного образования. Говорят об этом много, но реальных результатов пока не достаточно.

У представителей родительского сообщества отсутствие в больших городах действительно национальных воспитательных учреждений вызывает большую озабоченность. Однако, согласно официальной статистике, в Татарстане свыше 750 детских садов с татарским языком воспитания и обучения, которые посещают более 36 тыс. детей. В 585 детсадах организованы отдельные татарские группы. Но цифры этой красноречивой статистики весьма разняться с реальным положением вещей.

Почему у министерства образования национального региона за прошедшие 7 лет так и не появилось желание воспитать в Казани национальные кадры, смотрите в сюжете программы «7 дней» на ТНВ. 



Комментарии 0

Аватар