Онлайн трансляция

Свернуть

В День учителя Рустам Минниханов встретился с ветеранами педагогической отрасли - видео

В День учителя Рустам Минниханов встретился с ветеранами педагогической отрасли - видео

https://tnv.ru

06 Октября 2020, 13:00

437

0

Опытные педагоги - залог успешного образования – именно это подчеркнул Рустам Минниханов во время визита в новый полилингвальный комплекс «Адымнар».

В День учителя Рустам Минниханов встретился с ветеранами педагогической отрасли - видео

Президент Татарстана отметил, что проект «Адымнар» призван стать моделью современной школы, обеспечивающей конкурентоспособное образование на русском, татарском и английском языках в соответствии с образовательными стандартами России и задачами национального проекта «Образование».

С осмотра просторных классов началось знакомство Рустама Минниханова с полилингвальным комплексом «Адымнар». Тысячи квадратных метров современной архитектуры - светлые кабинеты, бассейны, библиотека, творческие мастерские. Уроки ведутся на трех языках - русском, английском и татарском. Новый комплекс создан на базе казанской 165-ой школы. В школе есть интернат, где живут дети из районов. Учащимися комплекса стали больше 2,5 тысяч ребят. Проект инициировал государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Он вместе с Рустамом Миннихановым поддержал проект.

Помимо главной площадки на улице Бондаренко, комплекс «Адымнар» объединил казанский билингвальный корпус на улице Бичурина. В отличие от традиционных классов уроки там проходят в кабинетах с панорамными стенами. Сделано это для того, чтобы каждый мог увидеть, как проходят занятия.

В школе Рустам Минниханов встретился с учителями, которые делают первые шаги в полилингвальном образовании. Теперь это большая команда, которая объединила педагогов со многих школ. Одна из них - Винера Азеева. В системе образования работает больше полувека.

- Те дети, которые были раньше - очень отличаются от тех детей, которые сегодня учатся в нашей школе. Они более энергичны, более любознательные, они умеют общаться с электротехникой, гаджетами, - говорит учитель английского языка Винера Азеева.

За одним столом - как опытные педагоги, так и молодые учителя. Марат Муллагалиев в профессии всего 3 года, но уже знает как найти общий язык с детьми.

- Приветствие должно быть, доброе лицо у учителя, доброе отношение к людям – это первое что требуется от нас. Ну и во-вторых - знать свой предмет, грамотно и иногда нестандартно подносить это детям, - поделился учитель математики и информатики на английском языке Марат Муллагалиев.

Обращаясь к педагогам-ветеранам, Рустам Минниханов призвал их помогать молодым специалистам и делиться опытом. И подчеркнул, профессия учителя - это настоящее призвание, требующее от человека большого труда и терпения.

- Это шаймиевский размах – не все так могут. А ведь такими школы и должны быть, но школа без учителя - ноль. Роль учителя в школе - около 90%, а обстановки - 10-15%, потому что знания дает педагог, - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Уже через 4 года сеть полилингвальных комплексов «Адымнар» планируется расширить до шести. Два из них будут в Казани, по одному - в Елабуге, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.


Комментарии 0

Аватар