Онлайн трансляция

Свернуть

В Тюлячинском районе Татарстана жители собрали средства, чтобы увековечить память односельчан - видео

В Тюлячинском районе Татарстана жители собрали средства, чтобы увековечить память односельчан - видео

https://tnv.ru

06 Октября 2020, 17:00

146

0

В деревне Средняя Меша средства самообложения направили на установку мемориала. Подробнее в сюжете ТНВ.

В Тюлячинском районе Татарстана жители собрали средства, чтобы увековечить память односельчан - видео

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне в деревне Средняя Мёша Тюлячинского района установили мемориал. На нем высечены имена погибших солдат-односельчан. Пожалуй, это как раз тот уникальный случай в республике, когда деньги пошли не на бытовые нужды, как асфальт и освещение, а на благое дело – сохранения памяти для потомков.

С болью в сердце Гусман Хасаншин показывает фамилию на памятнике. Это его дядя, он погиб на войне, но где и как - неизвестно. За 75 лет родственники так и не смогли узнать деталей. Но память о нем останется. Отныне имя Шарифуллы Хасаншина высечено на новом мемориале.

- Это гордость для нашей деревни, для всего населения. Очень приятно, что наконец-то додумались обелиск построить. И при этом получился очень наглядный, - поделился житель села Средняя Мёша Гусман Хасаншин.

В селе Средняя Мёша практически в каждой семье, как и повсюду в республике, отцы и деды ушли на фронт. Половина - не вернулись, и потому, когда на референдуме подняли вопрос: куда направить средства самообложения, ответ был очевиден.

- На референдуме с каждого собирали по 2 тысячи, народ очень активный был, - рассказал глава Баландышского сельского поселения Рустем Мухаметшин.

По самообложению на каждый собранный рубль государство добавляет еще 4. Собранных средств хватило не только на мемориал, но и на благоустройство территории. Самую большую сумму - 50 тысяч рублей внес Ренат Мифтахов. Его дед погиб в Смоленске в 1943 году. Говорит, всегда хотел, чтобы в деревне был народный памятник.

- У моего деда осталось шестеро детей, четверо среди них погибли на войне. И у меня в сердце осталось такое желание, что в деревне у нас должен быть памятник, - поделился Ренат Мифтахов.

На мемориале 129 фамилий, а значит 129 героев. 88 из них остались на полях сражений. Мемориал установили близ мечети.

- Решили поставить около мечети, это очень символично. Жители села Средняя Мёша приехали из разных уголков страны. Получился очень такой хороший праздник, - говорит глава Тюлячинского района Назип Хазипов.

Сейчас в селе Средняя Мёша проживает всего 160 человек. Каждый из них уверен - теперь память о героях-земляках останется навсегда в сердцах потомков.


Комментарии 0

Аватар