Онлайн трансляция

Свернуть

Марат Ахметов: «Отношение некоторых руководителей министерств к татарскому языку оставляет желать лучшего» - видео

Марат Ахметов: «Отношение некоторых руководителей министерств к татарскому языку оставляет желать лучшего» - видео

https://tnv.ru

07 Октября 2020, 12:00

229

0

Об этом заявил на заседании председатель Комиссии при президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка. Подробности в сюжете ТНВ.

Марат Ахметов: «Отношение некоторых руководителей министерств к татарскому языку оставляет желать лучшего» - видео

В госсовете РТ обсудили 16 новых проектов по изучению и популяризации татарского языка.

«В районах еще какими-то методами можно решить проблему с изучением татарского языка, но в Казани и Набережных Челнах… »

Накануне прошло второе заседание комиссии. В зале собралось 35 человек - депутаты, руководители организаций и ведомств. С июля 2020 года комиссия изучила работу муниципалитетов по сохранению и развитию языка, на заседании озвучили итоги. В некоторых районах мероприятия на татарском языке проводят только для галочки. Так же анализ показал, что некоторые министры, даже не владея языком предпочитают не говорить на нем.

- Работа, связанная с языком, и это не выполнение госзаказа, вы должны работать от всего сердца. Ищите методы, дерзайте. В районах мы еще можем какими-то методами решить проблему, но в Казани и Набережных Челнах, если что-то не сделать, то не будет будущего у родного языка, - заявил председатель Комиссии при президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марат Ахметов.

«21 миллион на учебники»

Еще одна важная тема - учебники по татарскому языку, а именно их отсутствие. Сейчас начата работа по включению их в федеральный список. На эти цели выделен 21 миллион рублей из республиканского бюджета.

- При поддержке президента РТ для всех классов закуплены учебники по татарскому языку. Для этого были выделены дополнительные средства. Мы часто слышим, что методика изучения языка сложная, а новые учебники разработаны по другой методике, - рассказала начальник управления национального образования Министерства образования и науки РТ Лилия Ахметзянова.

«Пишите, снимайте фильмы на татарском»

Накануне комиссии презентовали 16 проектов, которые направлены на популяризацию татарского языка. Объявлен республиканский конкурс среди детсадов с обучением на родном языке. Дан старт детскому кинофестивалю «Милли мультфест», начинается конкурс среди мастеров художественного слова «TATAR сүзе». Будет организован литературный конкурс на лучшую повесть, рассказ, стихотворение.

Детский телеканал Шаян ТВ подвел итоги своего конкурса «Балачак җыры» на лучшую детскую песню. Принято 46 заявок. Однако этот конкурс обнажил еще одну серьезную проблему.

- Сегодня не хватает текстов детских песен. Они должны быть ориентированы на детскую аудиторию, наши дети должны расти на современных песнях на языке матери, - заявил генеральный директор АО «ТРК «Новый Век» Ильшат Аминов.

«Татарский контент в сети»

Актуальная задача - создание татарского контента в сети Интернет. Об этом говорил и Шамиль Садыков - руководитель АО «Татмедиа». Также специалисты в этой области проверили, по объему поступивших в Википедию материалов – татарские значительно превосходят башкирские, марийские, удмуртские, но существенно уступают русским, чеченским, азербайджанским.

- Важно создавать контент, т.е. сегодня наступила эра, когда для сохранения и развития любого языка важны писатели на этом языке! Каждый человек – это боец, - считает представитель общества «Викимедиа РУ» Фархад Фаткуллин.

«Как удержать татарские издания на плаву»

В числе приоритетных направлений – развитие и сохранение татарской периодики. Подписка падает и важно продумать стратегию как удержать татарские издания на плаву.

- По российским нормативам на 10 тысяч населения полагается полтора киоска. У нас пока этот показатель в четыре раза ниже, очень низкие позиции, - рассказал руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.

Агентство уже предпринимает ряд шагов, чтобы изменить ситуацию. Идет онлайн-подписка, которая выросла на 4%. Открываются вендинговые аппараты по продаже газет, чтобы максимально быть ближе к читателю. Иначе сохранить язык будет невозможно...


Комментарии 0

Аватар