Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани простились с известным журналистом Рашитом Ахметовым – видео

В Казани простились с известным журналистом Рашитом Ахметовым – видео

https://tnv.ru

15 Октября 2020, 12:00

289

0

Общественный деятель и редактор газеты «Звезда Поволжья» ушел из жизни на 67-м году. Каким его запомнили коллеги и друзья, смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

В Казани простились с известным журналистом Рашитом Ахметовым – видео

Проститься с редактором пришли сотни людей: коллеги, друзья, читатели. Настоящий рыцарь татарстанской журналистики, человек без страха и упрека, лидер национального движения - так о нем говорили все, кто пришел проводить Рашита Ахметова в последний путь. В его профессиональной дороге были и тернии и звезды.

Яркий, смелый, мужественный, настоящий борец. Газету Рашита Ахметова «Звезда Поволжья» ждали каждый четверг на протяжении 20 лет. Последний номер так и не вышел, как не вышла и его передовица.

- Каждый раз я читал его газету. Первым прочел его статью: аналитическую, добрую, хорошую, критическую. Если сказать о нем одним словом – он борец, борец за Татарстан, - рассказал главный редактор журнала «Безнең мирас» Лябиб Лерон.

Церемония прощания прошла возле здания Татмедиа, на открытом воздухе. Пришли коллеги, друзья, читатели. С цветами и воспоминаниями о редакторе. Рашит Ахметов для многих был не только другом. Он был единомышленником, учителем. Для него всегда на первом месте была судьба своего народа, говорят друзья и коллеги. Он был примером для целого поколения журналистов.

- Потрясающий по силе духа человек. На страницах своей газеты «Звезда Поволжья» он собирал разных людей, представляющих разные позиции, разные мнения, подчас очень противоречивые, очень острые. Он никогда не боялся острых тем. Он был даже под судом. Тем не менее, он не боялся. Он всегда следовал принципу журналистики: быть правдивым, честным, всегда отстаивать свою позицию, - рассказал об Ахметове председатель Союза журналистов РТ, генеральный директор АО «ТРК «Новый Век» Ильшат Аминов.

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев вспоминает Ахметова, как верного своим убеждениям человека.

- Я его помню таким - активным, убежденным, часто неудобным, но упорно защищающим те убеждения, которые есть у него. Прошли годы, изменились времена, люди, но он остался прежним, верным своим убеждениям, - руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.

В последнее время у газеты «Звезда Поволжья» не было даже своего офиса. Коллеги вспоминают, все самое ценное он носил с собой.

- Весь офис у него был в голове. Он перемещался вместе с ним. Последнее время он работал на даче. Это был Геркулес татарской общественной мысли, - заявил заместитель главного редактора газеты «Звезда Поволжья» Сергей Никитин.

А еще он был заботливым отцом и очень любил культуру. Рашит Ахметов изучил все о театре и смело заходил в зал не только, как зритель, но и как критик.

- Он пишет о театре и музыке. Притом о музыке высшей - симфонической. Я спрашиваю у него - мне говорят, что о театре и музыке пишешь не ты, а тебе пишут. Он рассмеялся и ответил, что все пишет сам. Я тогда удивился, как может вырасти человек до такого уровня развития, чтобы понять глубинные процессы, которые происходят в театральном мире, - рассказал о редакторе Ахметове народный артист РТ и РФ Азгар Шакиров.

Дело Рашита Ахметова продолжит сын. Такое обещание он дал на прощании с его отцом.

- Папа очень хотел, чтобы газета продолжалась, чтобы мы с вами ее продолжали делать еще лучше. Это было его желание еще при жизни. Алла боерса («Дай бог») – будем выпускать газету, - заявил сын Рашита Ахметова Руслан Ахметов.

Похоронили Рашита Ахметова на Ново-татарском кладбище.


Комментарии 0

Аватар