Онлайн трансляция

Свернуть

Жители трех деревень Зеленодольского района протестуют против строительства ДК – видео

Жители трех деревень Зеленодольского района протестуют против строительства ДК – видео

https://tnv.ru

22 Октября 2020, 14:00

283

0

В районе разводят руками, ведь вся территория – это земли сельхозназначения. Подробнее в сюжете ТНВ.

Жители трех деревень Зеленодольского района протестуют против строительства ДК – видео

Деньги на стройку нового клуба есть, однако жителей не устраивает место, которое выбрали для ДК, с такой проблемой в редакцию ТНВ обратились жители трех деревень Зеленодольского района: Айдарово, Кугушево и Тугай. Они уверены, очагу культуры не место за заброшенной фермой.

Самые яркие моменты у жителей сразу трех деревень - Айдарово, Кугушево и Тугай - связаны именно с клубом. Построили его 60 лет назад. Здесь показывали кино и выступали артисты, но в 2013-м здание признали аварийным. Концертный зал закрыли, кружки и мероприятия временно, уже 7 лет, проводят в малом зале.

- Конечно, возмущает, что ДК нет. У меня уже внуки выросли, им по 20 лет, - говорит житель деревни Айдарово Юнус Гарифуллин.

На новый клуб сначала не было средств. Два года назад нашли 45 миллионов, но стройку смогли начать только несколько недель назад.

Сейчас работы по строительству нового сельского клуба в самом разгаре. Котлован под фундамент уже выкопали, причем сделали это на территории местной школы.

Но выбранное под строительство нового ДК место, жителей деревень абсолютно не устроило. Из-за этого 2 года строители не могли начать работы.

- Две вышки поставили, одну в деревне Айдарово, другую за зданием клуба и место нашли... И никого они не спрашивали. А какой-то клуб построить, говорят места нет, - пожаловался житель деревни Айдарово Юнус Гарифуллин.

Старый клуб совсем рядом с трассой и находится посередине двух деревень. Расположение нового объекта не устраивает жителей Айдарово. Им добираться до него далеко. К тому же рядом находится заброшенная ферма, где неприятный запах и неприглядный пейзаж.

- Конечно, далеко ехать, там и дороги нет никакой, - говорит житель деревни Айдарово Юнус Гарифуллин.

Глава Кугушевского сельского поселения Альберт Галиуллин с недовольными жителями трех сел встречался не раз. И говорит, он сам бы рад построить новый клуб рядом или напротив старого, как просят селяне, но нельзя. По генплану все земли поблизости - для сельхозназначения и собственникрм является агрохолдинг «Красный восток». «Чтобы здесь что-нибудь построить, нужно сначала перевести их в другую категорию назначения». Но это, по словам главы поселения, очень дорого и долго. Со старым клубом таких проблем не было. Он так и стоит с советских времен на землях сельхозназначения.

- Для этого надо изменить генеральный план и правила землепользования застройки. Мы писали письмо в минземимущество нам сказали, что 700 с лишним тысяч денег надо для изменения генерального плана, - заявил глава Кугушевского сельского поселения Альберт Галиуллин.

Слова главы поселения нам подтвердили и в пресс-службе Зеленодольского района. И добавляют, жителям переживать не стоит.

- Там будет образовываться центр села – центр жизни! Сделают парк, деревья посадят, облагородят ну и клуб там же будет, - рассказал пресс-секретарь администрации Зеленодольского района Расим Хазиев.

А еще рядом с новым клубом будет спортивная и детская площадка. А также появится новая дорога, ведущая с трассы. Все работы обещают завершить к августу 2021 года.


Комментарии 0

Аватар