Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани тысячи книг и рукописей из дома Ушковой перевозят в новое здание Нацбиблиотеки

В Казани тысячи книг и рукописей из дома Ушковой перевозят в новое здание Нацбиблиотеки

https://tnv.ru

27 Ноября 2020, 14:00

334

0

В Казани тысячи книг и рукописей из дома Ушковой перевозят в новое здание Нацбиблиотеки
Как известно, под Национальную библиотеку отдали НКЦ «Казань». И теперь это многофункциональное пространство - с мемориальным центром, театральной студией и главное большим читальным залом и фондами. Пока сюда можно лишь прийти на экскурсию и получить читательский билет. Когда библиотека заработает в полном режиме? И какая судьба ждёт знаменитый дом Ушковой? Подробности в сюжете ТНВ.
Книжный переполох и не иначе можно назвать то, что сейчас происходит в знаменитом доме Ушковой. Вывезли уже несколько десятков машин с книгами и почти столько же ещё нужно погрузить.
- Каждая связка и каждая коробка имеет свою маркировку для того, чтобы после переезда можно было организованно систематически очень грамотно расставить их в книгохранилище, - рассказывает Лилия Залялова, заместитель директора Национальной библиотеки РТ.
Культурное наследие перевозят из-за предстоящей реконструкции. Работы здесь начнутся после Нового года. Зданию - больше ста лет. Нацбиблиотека здесь с 1918-го года. И если книги ещё можно перевести, вопрос с цветами - открытый. Некоторые растения в этом, самом знаменитом «Грот- зале», практически вросли в стены Они из натурального ракушечника. Обитателей аквариума на время реконструкции перевезут в зоомагазин.
В Новом здании Нацбиблиотеки - печатное наследие передают уже по конвейеру. На клич в соцсетях - помочь с раскладкой - отозвались волонтёры. За несколько часов набралось 70 человек.
- В библиотеке на Кремлёвской я занималась, когда была студенткой, и мне хотелось помочь, чтобы и эта библиотека была очень актуальной для других людей, - рассказывает Галина Низамова, волонтёр.
Пока в новое здание нацбиблиотеки можно лишь прийти на экскурсию и получить читательский билет. Сами залы откроются в конце декабря. Кроме старых книг, которые сейчас перевозят, появится и 40 тысяч новых. Решением Президента Татарстана на это выделили 27 миллионов рублей.
- Мы прислушиваемся к жителям следим за новинками... Книги закупают, скоро они заполнят эти полки, - обещает Мадина Тимерзянова, директор Национальной библиотеки РТ.
Что касается самого дома Ушковой, его судьба неразрывно связана с историей Нацбиблиотеки. Можно сказать, что она практически проросла корнями в это здание, как и цветы в том самом Грот-зале.
Что же будет в одном из самых красивых особняков Казани после реконструкции сейчас обсуждают с представителями городских сообществ. И скорее всего часть библиотечных фондов вернётся в эти стены.
Кроме того, после реконструкции особняк по-прежнему будет доступен для экскурсий.




Комментарии 0

Аватар