Онлайн трансляция

Свернуть

В Национальной библиотеке Казани прошел книжный фестиваль - видео

В Национальной библиотеке Казани прошел книжный фестиваль - видео

https://tnv.ru

14 декабря 2020, 15:00

1131

0

На ежегодном фестивале представили книги, которых нет на полках магазинов, лекции зарубежных авторов и расшифровка записей начала прошлого века.

В Национальной библиотеке Казани прошел книжный фестиваль - видео

Тысячи книг представили 20 российских изданий. Что читают в этом году и как пандемия изменила книжный рынок?

На книжном фестивале присутствует огромное разнообразие современной литературы. Современный нон-фикшн, издания  о культуре и искусстве, архитектуре и урбанистике, бизнесе, книги по психологии, проза и детские развивашки.

У стендов вместо продавцов – сами издатели. Продажи книг в этом году снизились на 15%. 

- Акцент смещается в сторону онлайн-продаж, за год резко выросли продажи в интернет магазинах, - рассказал генеральный директор издательско-торгового дома Павел Костюшин.

13-й фестиваль проходил в обновленной НКЦ «Казань» - это позволило изменить формат, в обновленном здании теперь есть воркшопы и пространства для интерактивных занятий.

Одно из них -  лаборатория по расшифровке старинных рукописей. Специалисты Национальной библиотеки вместе с гостями фестиваля перевели арабскую графику дневников потомков татарских эмигрантов начала прошлого века на татарский и русский языки.

Вместе с этим на фестивале национальная библиотека исследует и читательские предпочтения. Им предлагали заполнить специальную анкету.

- Обязательно то, что будет указано в анкетах, мы привезем, чтобы они могли пользоваться этим у нас, - говорит директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова.

Для тех, кому сложно выбирать, есть рейтинг от организаторов -  «Лучшие книги худшего года».

- Мы попытались акцентировать внимание на книги, на которые мы и издатели из книжной культуры сами обратили внимание, - поделился арт-директор казанского центра современной культуры «Смена» Кирилл Маевский.

Книжный фестиваль проходил 2 дня. За это время все книголюбы ознакомились с новинками, послушали лекции от авторов книг.


Комментарии 0

Аватар