Онлайн трансляция

Свернуть

«Дом Ушковой»: что станет с одной из самых уникальных архитектурных построек на улице Кремлевской в Казани - видео

«Дом Ушковой»: что станет с одной из самых уникальных архитектурных построек на улице Кремлевской в Казани - видео

https://tnv.ru

27 Декабря 2020, 09:00

542

0

Какое пространство организуют в старинном особняке и бывшей Национальной библиотеке Татарстана? Смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

«Дом Ушковой»: что станет с одной из самых уникальных архитектурных построек на улице Кремлевской в Казани - видео

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите о доме Ушковой? Прежде всего, вспоминаются студенческие годы в теперь уже бывшей Национальной библиотеке Татарстана. Посидеть в зеленом читальном зале, где стены были сплошь увиты растениями было для людей не только процессом познания, но и эстетическим удовольствием.

Дом Ушковой – не дом, а шкатулка. Волшебный ларец со множеством секретов, не разгаданных и 100 лет спустя. Мы до сих пор не знаем, как выглядела хозяйка дома — дочь профессора Казанского университета Николая Высоцкого Зинаида Высоцкая. Этот дом — предложение руки и сердца от пылко влюбленного юноши-миллионера Алексея Ушкова, наследника товарищества знаменитых химических заводов Ушковых. Говорят, на фасаде дома даже был вензель «ЗУ — Зинаида Ушкова». Она поселилась в этом доме на целых 10 лет, хотя брак с Алексеем Ушковым и совместное проживание дали трещину уже через 3 года.

Дом Ушковой – самый роскошный особняк во всей Казани. Его внешний вид, соткан архитектором Карлом Мюфке. А внутри особняка выросло настоящее буйство стилей.

- В читальном зале библиотеки проходила целая жизнь, где влюблялись, знакомились, даже проводили свадебные фотосессии. К нам приходило много людей, просили снова посидеть за столами, чтобы вспомнить молодость, - рассказала заведующая отделом продвижения книги и внешних связей Национальной библиотеки РТ Альбина Галимбекова.

Людям, проведшим в этих стенах не одно десятилетие, конечно больно смотреть на то, как вместе с книгами из дома уходит душа.

Но вначале конечно предстоит реставрация. Работ в доме немного, но и немало. Нужно не только восстановить то, что утрачено, но и обезопасить то, что может быть утрачено в будущем.

Но это совсем не значит, что дом Ушковой надолго или навсегда опустеет. Возможно в него все же вернутся и постоянные обитатели и книги.

Рабочая группа по разработке концепции дальнейшего использования дома Ушковой работает сегодня со всеми. Мнение жителей города, мнение жителей, никогда даже не бывавших в уникальном доме Ушковой и мечтающих об этом, столь же важно, сколь и мнение специалистов. Подробнее об этом в сюжете ТНВ.


Комментарии 0

Аватар