Онлайн трансляция

Свернуть

«Зеленые зоны»: как в Казани собираются облагородить Чайковые озера у 7-й горбольницы - видео

«Зеленые зоны»: как в Казани собираются облагородить Чайковые озера у 7-й горбольницы - видео

https://tnv.ru

13 февраля 2021, 09:00

320

0

Когда жители заметят перемены после реабилитации огромной территории? Подробности в сюжете ТНВ.

«Зеленые зоны»: как в Казани собираются облагородить Чайковые озера у 7-й горбольницы - видео

Много ли их в Казани, например зеленых зон? Проведите мысленный эксперимент: есть ли поблизости от вашего дома зеленая парковая зона в 10 минутах неспешной ходьбы? Это известная градостроительная норма, которой редкий российский город соответствует. Вот и про Казань никак нельзя сказать, что все ее жители имеют под боком качественное прогулочное зеленое общественное пространство.

Например, Ново-Савиновский район Казани. 220 тысяч населения, как у среднего российского города. Что имеют жители района кроме магистралей и однотипных бетонных коробок? Бульвар «Белые Цветы», появившийся не так давно. Парк Победы, который в общем не совсем парк, а скорее плац, на котором даже от дождя укрыться негде. К тому же Парк Победы это то место, куда нужно еще добираться иногда через весь район.

А чего хочется жителям? А жителям хочется уюта и комфорта именно в том месте, где их дом. Возле 7 горбольницы есть зеленая зона, еде есть два озера, колония чаек (озера так и называются - Чайковые), есть деревья и камыши. Сейчас территория – это заброшенный пустырь, сквозь который сложно и опасно передвигаться. Эта территория конечно давно была бы застроена, если бы не водоемы. Получается, что если с территории нельзя поиметь дивидендов, она приходит в упадок. Но руки наконец дошли и до нее. Уже возможно в этом году на месте Малого Чайкового озера появится шикарное общественное пространство. Его уникальность в том, что это будет не просто парк с озером, это будет большая реабилитационная и терапевтическая зона для пациентов и медперсонала 7 горбольницы. Такого в Казани и в Татарстане еще не делали. В выигрыше все, в том числе и жители района.

Чайковые озера в Казани — хрестоматийный пример того, что должно развиваться в городе первым делом, будет сделано в последнюю очередь, уже после всех дорог и развязок.

- В парке планируется зона отдыха, зона для проведения различных мероприятий и мастер-классов, в том числе обучающие мероприятия для пациентов 7-й горбольницы. Будет реабилитационная зона, где предусмотрены тренажеры в том числе и для колясочников и они расположены в кругах, для того, что бы врач мог следить за работой пациентов. Есть детская площадка, т.к. многие гости пациентов приходят с детьми, есть зона арт-терапии, где люди смогут рисовать, - рассказал о новом парке руководитель компании-проектировщика «Miriada Group» Виталий Волков.

Проект уже практически на колесах — накануне он был представлен мэру Казани Ильсуру Метшину, а значит есть надежда, что многое из задуманного, будет воплощено.

Почему главными на Чайковых озерах будут не жители района, а птицы, смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар