Онлайн трансляция

Свернуть

«История Шейхалиевых»: как в селе Шаршада в Агрызском районе Татарстана расхищают старинную усадьбу военного и просветителя - видео

«История Шейхалиевых»: как в селе Шаршада в Агрызском районе Татарстана расхищают старинную усадьбу военного и просветителя - видео

https://tnv.ru

14 февраля 2021, 13:00

1001

0

Почему старинная усадьба до сих пор не находится в списке объектов культурного и исторического наследия? Подробнее в сюжете ТНВ.

«История Шейхалиевых»: как в селе Шаршада в Агрызском районе Татарстана расхищают старинную усадьбу военного и просветителя - видео

2021 год объявлен в Татарстане годом родных языков и народного единства. Конечно, главные мероприятия, приуроченные к этому событию, пройдут в Казани. Но если говорить о наследии, например, татарского мира, то оно рассыпано по всему земному шару. Собрать всю эту россыпь за год вряд ли удастся. Но каждый неравнодушный сейчас пытается восстановить историческую справедливость – открыть миру полузабытые имена, оставшиеся где-то в глубине веков. Зачастую впрочем мы не видим даже того, что у нас под боком. Не нужно ехать в Старый или Новый Свет за «секретными материалами». Большая часть наследия находится рядом.

Что мы знаем, к примеру, о таком человеке как Али Давлетович Шейхалиев. Генерал-майор Русской Императорской армии, участник русско-турецкой войны, известный публицист, издатель, меценат. C начала XX века активный участник Петербургского мусульманского просветительского общества. Его имя тогда часто фигурировало в мусульманских газетах, издававшихся в Петербурге, Казани и Оренбурге. Но одну из самых печальных страниц истории семьи Шейхалиевых нашли не в городе на Неве, а в 300 километрах от Казани, в небольшой деревне.

Пожелтевшее от времени письмо, хранившееся долгие годы в старом сундуке - словно послание предков, которое изменило времени ход. В 1909 году человек по имени Закир сочинил небольшую любовную поэму. Именно с этого небольшого клочка бумаги, с филигранной арабской вязью, жители села Шаршада, что находится в 60 километрах от Агрыза, начали собирать материалы для небольшого деревенского музея. Многие из этих старинных предметов, утратили свое предназначение в быту, да и слова уже вышли из употребления. Старинная мышеловка по-татарски называлась когда-то – тэбе, а приспособление для помола - жилпуч. Но с каждым новым экспонатом, по словам местных жителей, они узнают не только историю своего села и своего народа, а становятся все ближе к истине, которая, кажется, всегда была рядом.

Огромная территория – в несколько гектаров. Внутри лесной чащи, под навесом многовековых сосен – величественный особняк. Несмотря на свое полуразрушенное состояние в нем до сих пор ощущается непреклонный дух, который не смогли сломить ни люди, варварски изодравшие его в клочья, ни время, как известно, – ничего не щадящее у себя на пути. Когда-то усадьба знаменитого генерал майора царской армии Али Шайхалиева была местом притяжения татарской творческой интеллигенции. Именно в тени этих вековых сосен устраивались поэтические вечера, всегда горел свет и звучала музыка. Частым гостем Али Давлетовича в летнее время был знаменитый татарский прозаик и политический деятель Гаяз Исхаки.

В годы великой отечественной войны в родовом поместье Шайхалиевых находился детский дом, куда были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда. Позже здесь был организован интернат, а затем школа, которая работала вплоть до 2013 года. После того, как учебное заведение было закрыто, крепкое историческое здание постепенно стало угасать. Никто из районных властей не удосужился заняться охраной исторического памятника, его варварски разбирали и до сих пор раздирают мародеры по частям. Не смогли уберечь от пожара и деревянную мечеть 1891 года, построенную Али Шайхалиевым, которая считался памятником культовой архитектуры. У местной сельской администрации сегодня нет средств организовать охрану и защиту старинной усадьбы. В деревне уже давно нет колхоза, у людей нет работы. А в округе все чаще раздаются звуки топора.

В Агрызском лесничестве свыше 45 тысяч гектаров леса. В 2018 году, согласно открытым источникам, часть богатого лесного фонда Агрызского лесничества действительно была отдана в аренду на 49 лет одной лесоперерабатывающей компании, которая сегодня и занимается активной вырубкой и близ деревни Шаршада.

Почему земли, с уникальной природой и не менее удивительной историей служат сырьевым придатком и чье это упущение, смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар