tnv.ru

04 июля 2019, 12:01

963

0

Новый клип молодой 19-летней татарской певицы Лэйны «Малай на белом барсе» собрал более миллиона просмотров во «ВКонтакте», менее чем за сутки. Большинство пользователей в восторге от клипа, о чем свидетельствуют большое количество лайков и положительных комментариев.

В интервью интернет-редакции ТНВ Лэйна рассказала об идее создания нового клипа, знакомстве с Элвином Греем, своем первом выступлении.

«Было бы прикольно, если бы я стояла на камазе с флагом Татарстана около театра Камала»

- Как родилась идея создания клипа «Малай на белом барсе»?

- Мы сидели на дне рождении с продюсером и подумали, «А почему бы не сочинить песню про Татарстан?». Таким образом, каждый из компании начал предлагать свои варианты Челны — Камаз, Кукмара — валенки, таким образом, мы за 2 часа написали текст. При том, мы еще не знали, будем ли мы записывать песню и снимать клип. Но пришла идея, что было бы прикольно, если бы я стояла на камазе с флагом Татарстана около театра Камала. Камера сняла всю красоту Казани.

- СМИ уже окрестили его клипом достижение Татарстана, действительно ли это так, или это стеб на склонность к хвастовству татар?

- В Яндексе появлялась новость о том, что клип Лэйны набрал миллион просмотров за сутки. Мне кажется, что стебные новости не появляются в Яндексе и в Google, поэтому я думаю, что народ серьезно воспринял эту песню.

- Ожидали ли вы, что этот клип наберёт столько просмотров?

- Нет, я совершенно не ожидала, я болела и находилась у себя дома в Кукмарах. В сети появился клип, я увидела, что он набирает просмотры, и говорю: «Мам, я еду в Казань, к продюсеру, к своей команде, чтобы быть с ними в этот момент». Мы были в шоке, потому что никто не ожидал.

- Не планируете ли продолжить тему Татарстана?

- Мне кажется это немного глупо, если человек понимает что у него зашла тема про Татарстан и продолжать петь только про него, людям это не будет интересно. Мы будем сочинять разные песни, а вообще я люблю песни про любовь.

«Я хочу попробовать себя в разных образах»

- Не менее громким стал ваш предыдущий клип «Миләшләрем», где вы достаточно в откровенном образе, что было воспринято неоднозначно, не жалеете ли и не планируете ли дальше развиваться в этом направлении?

- Нет, не жалею. Мы попробовали это направление, поэкспериментировали с этими образами и поняли, что татарскому народу это не понравилось. Мы удалили этот клип из сетей, пересняли его и в скором времени ждем новую версию этого клипа. Как мы поняли, людям нравится, когда я в образе самой себя, улыбаюсь и смеюсь.

- Как вы себя позиционируете, в откровенном образе или в образе традиционной татарской девушки?

- Я хочу попробовать себя в разных образах. А еще учитывая то, что я училась в театральном училище, для меня обыденность — примерять на себя несколько разных образов. В своих клипах я хочу попробовать себя в роли, где я страдаю, будто умер кто-то из моих близких.

«Радик смотрел на мою открытость и раскрепощенность»

- Ваш громкий дебют связывают с выступлением с Элвином Греем, как вы познакомились, не планируете ли совместно работать?

- Познакомились мы с ним на закрытой тусовке, я так скромно сказала «Меня зовут Лэйна». На тот момент у меня была всего одна песня, на этой тусовке я показала, как я умею петь. Радик смотрел на мою открытость и раскрепощенность. Он говорил: «Попробуй спеть эту песню как колыбельную, а теперь как уличный пацан», т. е. он проверял, насколько быстро я сориентируюсь. Позже меня пригласили выступить на «Уфа-Арену».

Мне кажется, с таким артистом было бы очень хорошо поработать. Если у меня будет возможность и будут предложения от него, в любом случаем мы не откажем. Я была бы только рада.

- Чьим творчеством вы восхищаетесь и на кого ориентируетесь на русской, татарской и зарубежной эстраде?

- Я смотрю на различных исполнителей, мне нравится Селена Гомез, Ариана Гранде. Я смотрю, как они двигаются, и иногда повторяю за ними.

- Является ли для вас ориентиром TATARKA? Как вы к ней относитесь?

- Да, мне нравится ее стиль, андеграунд. Я смотрю ее клипы, они немного пацанские, но прикольные.

«Я исполняла роль помидора»

- Как расшифровывается ваше сценическое имя Лэйна?

- Мою маму зовут Лейла и в честь неё, я назвала себя ­Лэйной.

- Помните ли вы свое первое выступление?

- Да, помню. Это была театральная постановка, где я исполняла роль помидора. Это был овощной спектакль, я была командиром, который вел за собой всех овощей.

- Чем занимаются ваши родители? Они тоже из музыкальной сферы?

- Нет, они совершенно из другой сферы и долго сопротивлялись моему желанию петь. Но когда у меня все начало получатся, они дали мне добро и сейчас во всем поддерживают меня. Мама всегда говорила «будь бухгалтером», а я сопротивлялась «Это совершенно не мое». Позже я уехала учиться в Казань, где все и началось.

- У вас довольно современные клипы, что не свойственно татарской эстраде, чья это заслуга, ваш вкус, продюсера, на кого вы ориентируетесь?

- Наши мнения и желания с моей командой совпадают. Мы вместе придумываем, с какого ракурса мы будем снимать, во что я буду одета.

«Мы выпускаем песни на татарском языке, в современной аранжировке»

- На кого вы обращаете внимание на татарской эстраде, может на молодых исполнителей альтернативного жанра?

- Я смотрю на Марата Яруллина, Гузель Уразову, Элвина Грея, Анвара Нургалиева, Фирдуса Тямаева. Я росла и наблюдала за ними по телевизору. Я была бы рада. Встретиться с ними в жизни.

- В новом клипе вы поете и на русском и татарском языках, какова реакция слушателей на это смешение?

- Те отзывы, которые читала я, были положительными. Люди, которые понимают татарский язык и понимают русский, а русскоязычные люди благодарили, что в песне есть слова на русском языке.

- Будете ли вы продолжать исполнять песни в этом жанре?

- Я думаю, что нет. Потому что эта песня была экспериментальной. Я хочу, чтобы песни были только на татарском или только на русском языке.

- Если говорить в общем смысле, есть ли будущее у татарского языка или он близок к вымиранию?

- Я так не думаю, ради этого мы и работаем. Поэтому мы выпускаем песни на татарском языке, в современной аранжировке. Даже когда я поступала в театральное училище, мне мастера советовали идти на русский курс, но я сказала родителям, что пойду учиться на татарский курс.

- Дома вы разговариваете на русском или на татарском языке?

- Да, дома я разговариваю на татарском языке, потому что мои родители татары.