Онлайн трансляция

Свернуть

Удмуртский пламенный пассионарий Альберт Разин погиб - народ не исчезнет!

Удмуртский пламенный пассионарий Альберт Разин погиб - народ не исчезнет!

https://tnv.ru

17 Сентября 2019, 18:04

65

0

Обращение Всетатарского общественного центра к удмуртскому народу

Удмуртский пламенный пассионарий Альберт Разин погиб - народ не исчезнет!

Всетатарский общественный центр прислал в распоряжение интернет-редакции ТНВ обращение к удмуртскому народу для публикации открытого письма.

Обращение

«Братья! Удмуртский народ понес невосполнимую утрату. 10 сентября героически погиб верный сын удмуртского народа, борец за родной язык, верховный жрец удмуртов  Альберт Алексеевич Разин.

Альберт Разин погиб, но оставил нам надежду. Каждый народ живет, пока у него есть пассионарии - люди пламенные и жертвенные. Таким пассионарием был Альберт Разин. Мы верим, что его горящий факел подхватят молодые пассионарии, что они возродят удмуртский язык и удмуртский народ, сумеют противостоять гибельной политике ассимиляции.

У всех народов есть герои- символы борьбы за свободу. У французов- это Жанна Д Арк, у поляков - Тадеуш Костюшко, у индийцев- Махатма Ганди, у татар- Батырша Галеев. С 10 сентября у удмуртского народа тоже есть такой герой – это Альберт Разин.                                                                                                       

10 сентября- особая дата для для всех народов, борющихся за спасение родного языка, против гибельной политики ассимиляции. Всетатарский общественный центр(ВТОЦ ) уже много лет обращается в Госдуму РФ, Госсовет Республики Татарстан с предложениями по спасению родных языков народов РФ и татарского языка:

1. Ратификация Госдумой РФ «Европейской Хартии региональных языков»                                                                                                                         2. Разрешить сдачу ЕГЭ на языках народов РФ                                                              

3. В каждой республике РФ создать национальную систему образования.                                                                                                            4. Создать Татарский Национальный Университет.                                                               

5. В Татарстане -   реализовать ст. 8 Конституции РТ. Но депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ не обращают внимания на мнение гражданского общества. 10 сентября- это рубеж. Мы уже не будем такими, какими были 9 сентября. ВТОЦ больше не будет обращаться с письмами о спасении родных языков в Госдуму РФ и Госсовет РТ. Альберт Разин все рассказал и показал 10 сентября 2019 года. Мы верим, что депутаты Госдумы РФ и Госссовета РТ поймут наконец вот эти слова, написанные на плакате великого удмурта Альберта Разина: «Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Братья удмурты! Выражаем вам искреннее соболезнование и желаем твердости духа в борьбе. Не может исчезнуть народ, у которого есть такие сыновья, как Альберт Разин, - написано в обращении.    

12.09.2019 - Президиум Всетатарского общественного центра, Председатель Всетатарского общественного центра Ф. В. Закиев

Орфография и пунктуация обращения приводится без изменений.

Контекст

Ранее интернет издание ТНВ взяло большое интервью у народного татарского поэта и депутата Госсовета РТ Разиля Валеева о проблематике национальных языков «малых народов».


фото: https://kazanreporter.ru

Комментарии 0

Аватар