Онлайн трансляция

Свернуть

В казанском центре культуры им.Пушкина прошёл праздник в честь Петрушки (ВИДЕО)

В казанском центре культуры им.Пушкина прошёл праздник в честь Петрушки (ВИДЕО)

https://tnv.ru

03 Декабря 2019, 14:27

2173

0

В центре культуры имени Пушкина в Казани впервые прошёл праздник в честь самой известной куклы не только на Руси, но и во всем мире – Петрушки.

В казанском центре культуры им.Пушкина прошёл праздник в честь Петрушки (ВИДЕО)
Лишь немногие слышали настоящее имя Петрушку - Пётр Иванович Уксусов. Именно так его называли ещё в 17-м веке. Причём, известен он был не только на Руси, но и во всём мире. 

Как появился этот образ и простая тряпичная кукла стала символом смеха, радости и веселья?

- Известен, этот персонаж стал ещё с самых глубин, можно сказать, с 17-го века. И изначально это был персонаж Пётр Иванович Уксусов, - рассказывает директор культурного центра им.
А.С.Пушкина Наталья Комар.

Истории этого персонажа - более 3-х веков. На Руси его звали Петром Укусовым, а вот, например, в Лионе - Гиньолем - перчаточную игрушку, которой управляет кукловод.  В Англии он известен как Панч, а в Италии, как Пульчинелла.

- Это - весёлый, заводной, яркий русский народный персонаж, который дарил какую-то радость людям, заводил, играл с детьми, - говорит кукловод Елена Салеева.

С виду шут - внутри король. По одной из версий, у Петрушки есть реальный исторический персонаж. Говорят, её сделали похожей на придворного шута Анны Иоановны. По прозвищу "Петрушка". Он был настолько смешным, что ему разрешалось жить во дворце и даже шутить над императрицей. 

Позже образ шута не раз обыгрывали в самых разных жанрах: он находил отражение, в кино, пьесах и музыке и открывал карьеры.

Вот только так ли герои Америки далеки от шутов и их кукольных воплощений? Джокер, Харли Квин, Арлекин, Пульчинелла, Петрушка: образы смешного клоуна с трагической судьбой навсегда останутся в мировом искусстве.

Справка

Происхождение куклы Петрушки, появившейся в России во второй половине XIX века, — достоверно не прояснено, хотя в России Петрушки известны с XVII века. Русские кукольники использовали марионеток и петрушек (перчаточных кукол). 

Внешность Петрушки отнюдь не русская: у него преувеличенно большие руки и голова, гипертрофированы черты лица, само оно вырезано из дерева и обработано специальной растительной жидкостью, отчего выглядит более тёмным; большие миндалевидные глаза и огромный нос с горбинкой, совершенно белые глазные яблоки и тёмная радужная оболочка, за счёт чего глаза Петрушки кажутся чёрными, на руках у него по четыре пальца. Внешность Петрушки ему досталась в наследство от итальянского Пульчинеллы. До середины XIX века в России Петрушка ещё не имел своего нынешнего имени. Чаще всего его тогда называли «Иван Ратютю» или «Иван Рататуй» (что выдаёт французские корни куклы). Существует версия о происхождении прозвища Петрушки от украинского слова «порятуй» (спаси). Нынешнее имя пришло к Петрушке после появления среди многочисленных его бытовых сценок миниатюры «Петрушка и городовой», в которой во время многочисленных нападок городовой говорит Петрушке: «У тебя и пашпорта-то нет!», на что Петрушка гордо отвечает: «Есть! По пашпорту я Пётр Иванович Уксусов!». Из некоторых воспоминаний и дневников 1840-х годов следует, что Петрушку называли Петром Ивановичем Уксусовым. Известный российский кукольник Сергей Образцов называл Петрушку Петром Петровичем Уксусовым (рассказ «Четыре Братца») или Ванькой Рататуем.


Комментарии 0

Аватар