Онлайн трансляция

Свернуть

Татарстанские кинематографисты вспоминают, как снимали кино на 15-килограммовую камеру и записывали звук на хлопушку (ВИДЕО)

Татарстанские кинематографисты вспоминают, как снимали кино на 15-килограммовую камеру и записывали звук на хлопушку (ВИДЕО)

https://tnv.ru

12 Декабря 2019, 11:51

147

0


В честь 95-летнего юбилея татарстанского кинематографа была организована встреча с журналистами. А также Татарстан снял первый совместный кинопроект с Узбекистаном, готовится запустить онлайн-кинотеатр и переходит к многожанровому кино.

Татарстанские кинематографисты вспоминают, как снимали кино на 15-килограммовую камеру и записывали звук на хлопушку (ВИДЕО)
В 1927-м году Казанская киноорганизация сняла первый игровой фильм ТАССР «Булат Батыр», режиссера Юрия Тарича.

Фильм о пугачевском бунте «Булат Батыр» до сих пор один из грандиозных в татарстанской киносъемке. В 1920-х годах этот первый игровой фильм ТАССР, снятый Казанской киноорганизацией, фильм поставил первый профессиональный кинорежиссер Каюм Поздняков. Позднее они впервые выпустили и документальную картину о молодой республике.  

На юбилее кинематографисты вспоминают, как писались первые звуковые фильмы в ТАССР. Аппараты для съемки не записывали изображение со звуком, он писался на отдельное устройство.

Раньше хлопушку использовали для сведения звука, а старые фильмы писали на камеру «Эра» весом около 15 килограмм, сейчас же чтобы снять обычное видео достаточно включить камеру мобильного телефона. 

Фильм «Сумбуль» Миляуши Айтугановой по повести татарской писательницы Зифы Кадыровой  повествует  о любви и предательстве. Его покажут сразу на трех языках. Он стал первым международным проектом Татарстана и Узбекистана. Съемки прошли в Бухаре и Мамадышском районе РТ. 

- Сценарий дополнился узбекской линией, съемки там неделю проходили, Узбекистан в фильме оправдан, - рассказал оператор фильма «Сумбуль» Амир Галиаскаров.

Татарской классики и драм уже достаточно, пора переходить к многожанру, считают современные кинорежиссеры. 

Уже 5 января в филармонии покажут фильм «Эпипэ». Это татарская комедия с искрометным юмором и звездами эстрады.  

- Фильм очень ржачный, он уже прошел показ, в зале стоял дикий смех, увидеть его можно будет и через онлайн кинотеатр, сейчас мы думаем, как его донести до зрителя, - поделился режиссер фильма «Эпипэ» Ильшат Рахимбай.

Отметим, что в этом году 95-летний юбилей татарской киноорганизации совпал со 100-летием советского кинематографа и вековым юбилеем ТАССР.

 
фото: depositphotos.com

Комментарии 0

Аватар