Онлайн трансляция

Свернуть

Альметьевск на Новый год украсила лазерная котельная и десятиметровый солнечный факел (ВИДЕО)

Альметьевск на Новый год украсила лазерная котельная и десятиметровый солнечный факел (ВИДЕО)

https://tnv.ru

30 Декабря 2019, 12:36

316

0

В новогоднюю ночь. В рамках проекта  «Сказки о золотых яблоках» жители Альметьевска увидят настоящее чудо. В центре города появятся два уникальных арт-объекта.

Альметьевск на Новый год украсила лазерная котельная и десятиметровый солнечный факел (ВИДЕО)
Это первая в России постоянная медиа-инсталляция и 10-метровая световая скульптура. Таких объектов нет в мире. Над сложными техническими решениями сейчас работают инженеры и художники из Москвы.

С наступлением сумерек городская котельная превращается в уникальный арт-объект. Со всех сторон здание освещается лазером – в этом и есть необычное сочетание архитектуры и изображения.

- Здесь уникальность в том, что контент будет подготовлен в некой историей, с неким посылом, т.е. это история нефти, история города, - рассказывает Мирослав Казаков, технический специалист из Москвы.

Световая проекция создается с помощью семи лазеров. Это нестандартное техническое решение - лазерные лучи охватят все стороны здания - все 360 градусов. В мире пока нет таких инсталляций, говорят инженеры проекта.



- Практически он будет покрыт лазерным изображением со всех 4 сторон. Фактически человек может обойти весь арт-объект и увидеть какие-то определенные графические картины, - говорит Андрей Копылов из Москвы.

Это центр управления инсталляцией, менять изображение можно каждый день, и даже управлять ей с мобильного телефона. Пока объект работает в тестовом режиме.

Рядом с котельной появится еще один арт-объект. Десятиметровая световая скульптура - Солнечный факел, как символ нефтяного края.

- Когда наши антропологи делали исследования, они записали воспоминания у старожилов, что раньше много был много подобных факелов, которые светились повсюду. А здесь это будет такой образ уходящей натуры, - рассказала куратор и продюсер паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» Полина Ёж.

Сейчас идет монтаж конструкции. Светодинамическая система преобразовывает солнечную активность, автором которой является московский художник Виктор Поляков.

На скульптуре будет установлена и смотровая площадка. Откуда жители смогут увидеть всю красоту города.

фото: Паблик-арт программа в Альметьевске


Комментарии 0

Аватар