Онлайн трансляция

Свернуть

В Чувашии не утихают споры вокруг памятника Ивану Грозному (ВИДЕО)

В Чувашии не утихают споры вокруг памятника Ивану Грозному (ВИДЕО)

https://tnv.ru

13 Января 2020, 15:03

1285

0

Новогодние праздники у соседей в Чебоксарах прошли в атмосфере фейерверка возмущений из-за установленного памятника Ивану Грозному.

В Чувашии не утихают споры вокруг памятника Ивану Грозному (ВИДЕО)
Прямо перед самым Новым годом в городе открыли памятник одной из самых противоречивых исторических фигур - царю Ивану Грозному.

Мероприятие, на удивление, было закрытым и не публичным. В СМИ появились только несколько фотографий, а поисковик не выдает ни одного видео с места события. Такая конспирация местной администрации весьма обоснована, так как даже инициатива установки памятника Ивану Грозному, в свое время вызвала бурную негативную реакцию со стороны представителей чувашской интеллигенции. Но, не смотря на все протесты изваяние государя в бронзе нашло свое пристанище в центре Чебоксар, в столице национальной республики.
Центральный совет чувашских старейшин выступил с публичным заявлением, что установка памятника Ивану Грозному в Чебоксарах является - «актом неуважения коренных народов Поволжья». Его нужно демонтировать и передать в музей.

- Как запомнился Иван Грозный? Резней, грабежом и насилованием. Почему-то доброго имени в народе не осталось, - говорит председатель Центрального совета чувашских старейшин Виталий Станьял.

Бурная дискуссия разгорелась и в социальных сетях. Через 2 дня после установки на памятнике появилась табличка с надписью «Убийца чувашского народа» и листовки о «зверствах» царя.

Мэр Чебоксар, и начальник отдела образования города не подумали о последствиях этих необдуманных решений. Но деяния Грозного царя очень убедительно описаны многими учеными, в том числе историком Николаем Карамзиным. Это и кровавая опричнина, и неудачная Левонская война, и наконец, убийство наследника престола.

Вспомните хотя бы знаменитую картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына», которая выставлена в Третьяковской галерее.

Представьте себе эти два произведения искусства вместе. Памятник в Чебоксарах и картину в Третьяковке. Что будет происходить в голове у обывателя? Памятник кровавому тирану, детоубийце, великому завоевателю, полководцу. Верно и то, и другое.

Но зачем ставить памятники столь противоречивым историческим персонажам, споры о личности которых, не утихают до сих пор даже у историков. Зачем поднимать тяжелые пласты нашей непростой истории и вновь разъединять народы и умы, поливать едкой вековой кислотой нашу пока ещё хрупкую социальную ткань?

Подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар